비대해진 전립선이 요도를 눌러 소변이 원활하게 나오지 못해 각종 배뇨장애를 일으키는 전립선비대증. 50세 이상 남성에서 흔히 발생하는 대표적 노인질환이다.일반적으로 전립선 크기는 호두알 정도이지만 나이가 들면서 커져 증상이 악화된다. 건강보험심사평가원 통계에 따르면 연령 대 별 환자 비율은 50대 50%, 60대 60%, 70대 70%다. 전체 환자 약 135만명 중 60~70대 환자(88만465명)가 65%를 차지한다.유발인자는 정확하지 않지만 현재로서는 나이와 남성호르몬, 인종과 환경, 식생활 등이 복합적으로 영향을 준다고 알려
식생활의 서구화와 인구 고령화로 성인질환 유병률이 증가하고 있다. 특히 중년이후 남성에서 흔한 전립선비대증은 배뇨장애로 일상생활의 불편감 뿐만 아니라 삶의 질을 떨어트린다. 전립선은 방광 아랫부분에서 요도를 감싸고 있는 남성의 생식기관이다. 여기서 생산된 정액의 약 30%는 정관을 타고 이동해 요도로 배출된다.전립선의 정상 크기는 호두알 정도지만 호르몬 변화와 노화, 체질, 식이나 영양, 유전적 인자 등 다양한 요인으로 비대해진다고 알려져 있다.전립선 내부의 요도를 누를 정도로 커지면 야간 빈뇨나 소변을 참기 힘든 절박뇨, 소변을
전립선비대증은 중장년층 남성에서 흔한 비뇨기 이상 증세다. 호두알 크기의 전립선이 비정상적으로 커져 전립선 내부를 통과하는 요도를 압박해 발생한다.전립선비대증이 발생하면 소변 줄기가 가늘어질 뿐만 아니라 중간에 끊어지기도 한다. 또한 힘을 주거나 소변이 늦게 나오기도 한다. 자다가 일어나서 소변을 보는 야간뇨, 소변이 마려워 참기 어려운 절박뇨, 소변을 보는 횟수가 늘어나는 빈뇨, 소변을 본 이후에도 개운하지 않은 잔뇨감 등의 증상이 뒤따르기도 한다.전립선비대의 발생 원인은 명확하지 않지만 노화와 남성호르몬, 가족력 등이 유력한 요
정월대보름에는 어금니로 밤이나 호두, 잣 등 부럼을 깨는 풍습이 있다. 부럼깨기는 종기나 부스럼이 나지 않기를 기원하는 전통이지만 치아 건강에는 매우 해로운 행동이다. 치아가 약한 사람이 질기고 단단한 부럼을 무리하게 씹을 경우 치아파절 위험이 크기 때문이다. 영구치가 난 이후 치아는 재생되지 않기 때문에 부럼깨기로 치아가 완전히 부러지거나 뿌리까지 손상된 경우 임플란트를 고려할 수 있다. 잇몸뼈에 인공치아를 심는 임플란트는 기능적으로나 심미적으로 자연 치아와 가장 유사하다. 고운얼굴치과(선릉) 김문갑 대표원장[사진]에 따르면 임플
대표적인 남성암인 전립선암. 나이들어 생긴다고해서 아버지의 암이라는 별칭도 붙어있다. 중앙암등록본부 자료에 따르면 2018년 전립선암은 약 1만 5천건으로 기준 국내 암 발생 순위 7위, 남성암에서는 4위를 차지했다. 5년전 약 1만명 보다 약 50% 증가한 수치다.대한비뇨기의학재단과 비뇨기종양학회가 전립선암 인식 증진을 위해 매년 9월 셋째 주에 지정한 '전립선암 바로 알기 인식주간'을 맞아 강동경희대병원 비뇨의학과 민경은 교수로부터 전립선암의 궁금증을 들어본다.Q. 전립선의 위치와 기능은...A. 전립선은 소변과
특정 식품이나 약물에 노출되면 나타나는 아나필락시스(중증 알레르기반응) 환자의 20% 이상은 중증이라는 연구결과가 나왔다.아주대병원 이수영·정경욱 교수(소아청소년과)와 예영민 교수(알레르기내과) 연구팀은 아나필락시스 환자 558명의 데이터를 분석해 원인, 위험인자, 증상 등을 분석해 세계알레르기협회저널(World Allergy Organization Journal)에 발표했다.연구에 따르면 대상자의 60%는 18세 미만이며, 주요 발생 원인은 소아청소년에서 식품(84.8%), 성인에서 약물(58.3%), 식품(28.3%)이었다. 기
일동제약이 다음달 1일 탈모관리 전문브랜드 탈모랩의 공식 론칭과 함께 신제품을 출시한다.‘탈모랩’은 모발 및 두피 건강에 좋은 성분과 기능, 일동제약의 프로바이오틱스 기술 등을 바탕으로 두피 문제에 착안, 두피 및 모공의 청결 관리에 초점을 맞춘 브랜드다.신제품도 프로바이오틱 스칼프(두피) 케어 샴푸를 필두로 다양한 제품을 일동 몰 등의 온라인 마켓을 통해 선보인다.이 제품은 탈모 증상 완화에 도움을 주는 기능성화장품으로 식품의약품안전처 허가를 받았다. 살리실릭애씨드, 덱스판테놀, 나이아신아마이드 등의 기능성 성분을 비롯해 모발 및
견과류인 호두에 염증성장질환 개선효과가 있는 것으로 확인됐다.서울대병원운영 서울특별시보라매병원(원장 김병관) 소화기내과 고성준·이국래 교수는 호두 페놀릭 성분과 급성·만성 대장염 동물모델과 인체 세포모델의 관련성을 분석해 유럽 임상 영양학 저널(European Journal of Nutrition)에 발표했다.염증성장질환은 대장에 염증 또는 궤양이 생기는 일련의 병변으로 대장 점막의 염증 때문에 혈변이나 설사를 하는 경우가 있으며 심하면 발열을 동반한다.재발하기 쉽지만 아직까지 뚜렷한 원인을 알 수 없다.연구팀은 급성대장염을 유발한
호두나 땅콩에 많은오메가6 지방산인 리놀산에 2형 당뇨병 예방 효과가 있는 것으로 확인됐다.국제공동연구팀은 아이슬랜드 등 10개국에서 실시된 20건의 전향적 코호트연구를 이용한 리놀산의 당뇨병 예방효과를 란셋 다이아비티스 앤드 엔도크리놀로지에 발표했다.이번 연구 대상은 비당뇨병 성인 3만 9천여명(평균 49~76세). 이 가운데 4,347명이 당뇨병에 걸렸다. 다변량 보정 분석 결과, 전체 지방산에서 리놀산이 차지하는 비율이 높을수록 2형 당뇨병 발생 위험이 낮게 나타났다.즉 비율 20% 대비 100%의 경우 위험비는 0.65였다. 리놀산과 2형 당뇨병의 관련성은 다양한 측정샘플, 즉 인지질, 혈장, 콜레스테롤에스테르, 지방조직에서 비슷하게 나타났다. 하지만 아라키돈산과 2형 당뇨병은
견과류를 매일 먹으면 심장병 위험이 낮아진다는 연구결과가 나왔다.미국 하버드대학 보건대학원 영양학부 마르타 구애쉬 페레 연구원은 호두, 땅콩 등 견과류를 1회 28그램씩 1주일에 5회 섭취하면 심장병 위험이 14% 낮아지고 동맥경화에 의한 합병증 위험이 20% 낮아진다고 저널 오브 아메리칸 컬리지 오프 카디올로지에 발표했다.견과류가 몸에 좋다는 연구결과는 많다. 최근에는 견과류가 대장암 사망위험을 낮추는 것으로 확인됐다. 1주일에 56그램을 섭취하면 암재발은 42%, 사망위험은 57%나 낮아진다는 것이다.뿐만 아니라 자궁내막암, 췌장암의 발생 위험도 낮추는 것으로 확인됐다. 하지만 다른 암이나 2형 당뇨병 위험은 억제하지 못하는 것으로 나타났다.이번에 발표된 연구는 32년간 간호
아몬드나 호두, 헤이즐넛 같은 견과류가 대장암으로 인한 사망위험을 감소시킨다는 연구결과가 나왔ㄷ.미구 다나파버암연구소 데미다요 파델루(Temidayo Fadelu) 박사는 3기 대장암 환자 826명을 대상으로 일주일에 56g 이상의 견과류를 섭취하면 암 재발은 42%, 사망위험은 57% 낮아졌다고 ASCO(미국임상암학회)에서 발표됐다.특히 견과류 섭취로 인한 이러한 효과는 나무 견과류에서만 나타났는데 땅콩이나 땅콩버터 등은 콩과 식물로 나무열매와는 다른 대사성분을 가지고 있어 암의 재발과 사망률 감소는 나타나지 않았다.한편 참가자 중 견과류 섭취자 19%는 수술 및 화학요법 치료 후 3년까지 최대 70%의 생존율을 보였다.
등푸른 생선이나 호두등불포화지방산이많은 음식을 먹으면 2형 당뇨병 위험이 감소한다는 연구결과가 나왔다.영국 캠브리지대학 니타 포로히(Nita G. Forouhi) 교수는 2형 당뇨병환자 12,132명의 코호트연구결과를 PLOS Medicine에 발표했다.교수는 Prentice-weighted 콕스회귀분석을 통해 불포화지방산이 당뇨병에 미치는 영향을 조사했다.그 결과, 불포화지방산을 많이 섭취할수록 당뇨병 위험이 감소하는 것으로 나타났다. 같은 불포화지방산이라도 알파 리놀렌산(α-linolenic acid)은 2형 당뇨병과 확실한반비례 관계를 보였지만 도코사헥사에노산(DHA)과 에이코사펜타에노산 (EPA)은 관련성이 크지 않은 것으로 나타났다.이 결과는2형 당뇨병환자 2,499명을 대상으로한 총
호두를 먹으면 대장암 발병위험이 줄어든다는 연구결과가 발표됐다.미국 코네티컷 보건센터 다니엘 로젠버그(Daniel W. Rosenberg) 박사는 유전자 조작으로 종양을 생성시킨 실험쥐에게 하루 칼로리의 9.4%(총지방량 15%)에 해당하는 호두를 먹인 결과,대조군에 비해 종양수가 1.3배 줄어들었다.또다른 연구에서는 종양 쥐에 서양식을먹이고 하루 열량의 10.5%에 해당하는 호두를먹인 결과 종양수가 7% 감소했다. 이는 대조군 쥐의 2.3배에 달하는 감소율이었다.한편 이같은 효과는 수컷 쥐에서만 두드러졌다. 로젠버그 박사는 이에 대해 "호두섭취가 장속 미생물 유전자 카탈로그인 마이크로바이옴(microbiome)에 영향을 미치는데 남성은 여성보다 마이크로바이옴이 덜 다양하기 때문"이라고 지적했다.
여성들의 사회진출이 늘어나고 결혼 시기가 늦어지면서 고령임신이 늘어나고 있다.통계청에 따르면 2014년 한국 여성의 초혼 연령은 평균 29.8세이고 출산 연령은 32세로 10년 전보다 약 2배 높아졌다. 고령임신부도 2.3배 늘어났으며, 이러한 추세는 현 상황에서 볼 때 지속될 것으로 보인다.세계보건기구(WHO)과 국제산부인과학회에 의하면 고령출산의 기준은 초산 경험과 상관없이 35세다.여성의 생식능력이 30세 이후부터 낮아져 35세 이후에는 난임이나 불임, 임신 후에도 기형아가 나타날 확률과 당뇨병 및 고혈압 등의 임신 합병증에 걸릴 위험이 높아지기 때문이다.이대목동병원 산부인과 박미혜 교수는 "고령 임신이라도 임신 전 건강 상태를 잘 체크하고 평소에 꾸준한 운동 및 체중 조절에 신경 쓰며,
오메가-3지방산이 뇌 건강에 좋다는 연구결과는 있지만 정작 인지기능 개선효과는 없는 것으로 확인됐다.미국립보건원(NIH) 연구팀은 4천여명의 고령자를 대상으로 연구한 결과, 오메가-3가 고령자의 인지기능 저하 속도를 늦추지 못하는 것으로 나타났다고 발표했다[보도자료]. 이번 결과는 미국의사협회지(Journal of American Medical Association)에도 발표됐다.연구 발표자는 NIH 산하 미국립안연구소(NEI)의 에밀리 추(Emily Chew) 박사로 이번 연구결과는 4천명의 안구질환자를 5년간 추적관찰한 미국 고령자의 안구질환연구(AREDS2) 결과의 일부다.추 박사는 "일반적으로 우리가 알고있는 것과는 달리 오메가3는 인지기능 억제효과를 볼 수 없었다"고 밝혔다.A
호두가 포함된 식단이 대장암세포의 유전자를 변이시켜 암세포의 성장 속도를 늦춘다는 동물 실험 연구 결과가 발표됐다.하버드의대베스이스라엘 디코니스병원 크리스토스 만조로스(Christos Mantzoros) 교수팀은 동물실험 결과 호두가 유전자 발현을 선택적으로 제어하는 유전물질인 miRNA(마이크로 리보핵산)의 변이에 영향을 준다는 사실을 발견했다.교수팀은 실험쥐를 대상으로 성인 호두 섭취 권장량의 2배인 호두 2온스(56.7g)와 호두가 포함되지 않은 유사먹이를 각각 제공했다.25일간 매일 2회씩 각각의 먹이를 제공한 결과, 호두섭취군의 주요 miRNA가 대장암 세포의 염증, 혈액 공급, 확산에 영향을 미쳐 대장암의 진행을 늦추는 것으로 나타났다고 밝혔다.또한 호두섭취군의 세포 내 오메
호두를하루에 한줌 정도만 먹으면인지기능을 높일 수 있다는 연구결과가 나왔다.미국 UCLA(캘리포니아대학 로스엔젤레스)의과대학 레노르 아랍(Lenore Arab) 교수는 ‘미국민건강 영양조사(NHANES)’ 참가자20~59세 및 60세 성인을 분석한 결과 호두를 먹으면 기억력, 집중력, 정보 처리 속도 등의 인지 기능이 유의하게 높아졌다고 Journal of Nutrition, Health and Aging에 발표했다.연구 결과 나이나 성별, 인종에 상관없이 평소 호두를 섭취한 사람은 SRTT(단순반응속도시험), SDST(기호 숫자 대체 시험), SDLT(시계열 숫자 학습), SR(이야기 회상 검사), DSST(숫자기호 대체시험) 등인지능력 테스트에서전혀 먹지않은 사람보다 유의하게 향상됐다.
호두가 알츠하이머병 예방에 도움이 된다는 연구결과가 발표됐다.호두는 비타민과 미네랄을 함유하고 있으며, 심장과 뇌에 좋은 알파-리놀렌산과 오메가3 지방산 함량이 높은 유일한 견과류다.뉴욕 주립발달장애연구소 아브하 차우한(Abha Chauhan) 박사는 치매가 발생하도록 유전조작한 쥐에게 매일 6~9%의 호두보충제가 들어간 먹이를 제공했다.그 후 쥐에게 공간학습이나 기억에 관련된 테스트를 진행한 결과, 정신이나 신체공조 등의 기능이 크게 개선된 것으로 나타났다. 반면 대조군에서는 이런 기능들이 오히려 악화됐다고 밝혔다.차우한 박사는 "이는 호두에 많이 함유되어있는 항산화성분이 치매와 관련된 산화스트레스와 염증으로부터 뇌세포를 보호하기 때문"이라고 설명했다.연구결과는 Journal of Alz
호두나 아모드 등의 견과류가 대사증후군과 비만을 억제하는데 효과가 있다고 미 로마 린다대학 카렌 야셀도-시글(Karen Jaceldo-Siegl) 교수가 PLoS ONE에 발표했다.교수는 평소 견과류를 자주 섭취하는 803명의 성인을 대상으로 견과류 섭취량을 조사했다.많이 먹는 사람은 하루 평균 16g, 적게 먹는 사람은 5g을 섭취했다.다변량 로지스틱 회귀 분석을 이용한 결과, 견과류를 많이 먹을수록 대사증후군 위험이 감소하는 것으로 나타났다.특히, 호두나 잣, 피스타치오 등 나무에서 자라는 견과류는 섭취량이 많을수록 대사증후군뿐만 아니라 비만예방에도 효과적인 것으로 나타났다고 밝혔다.시글 교수는 "나무에서 자라는 견과류는 일주일에 28g만 섭취해도 대사증후군 위험을 7% 낮췄다"며 "라
호두를 먹으면 전립선암 예방에 도움이 된다고 미 텍사스대학 러셀 레이터(Russel J. Reiter) 교수가 Cancer Investigation에 발표했다.교수는 인간의 전립선암 세포를 투여한 쥐에게 호두가 포함된 식단과 포함되지 않은 식단을 제공한 후 비교관찰했다.그 결과, 호두식단 쥐 16마리 중 3마리(18.7%)가 전립선암을 유발한 반면, 대조군에서는 32마리 중 14마리(44%)에서 전립선암이 발생했다.또한, 평균 종양크기도 호두식단 쥐가 대조군쥐에 비해 약 1/4 정도로 작았다.레이터 교수는 "연구에서 쥐가 먹었던 호두의 양은 하루 2~3알 정도로 적었다"며 "적은 양으로도 전립선암에 효과가 있는 호두를 꾸준히 먹어주는 것이 좋다"고 덧붙였다.