세계보건기구(WHO)의 국제암연구기관(IARC)이 26일 햄이나 소시지 등의 가공육을 먹으면 암 발병 위험이 높아진다는 '충분한 근거'가 있다고 발표했다. 아울러 가공육을 담배과 같은 발암 위험물질 1군으로 분류했다.

가공육을 매일 50g 먹을 경우 직장과 결장의 암이 될 가능성이 18% 높아진다는 것이다.

IARC는 "가공육을 적게 먹으면 직장암 발생 위험이 통계적으로 그다지 높아지지 않는다"면서도 "섭취량이 늘면 암 발생 위험도 높아진다"고 지적했다.

적색육도 암을 유발할 우려가 있다며 발암 위험물질 2A군으로 분류할 수 있다고 밝혔다. 적색육에는 쇠고기와 돼지고기는 물론 양고기, 염소고기, 말고기도 포함된다.

IARC는 적색육은 영양가가 높은만큼 위험과의 균형을 감안해 당국이 "식사에 관한 최선의 권고를 해야 한다"고 강조했다.

이번 결과는 800건 이상의 연구결과를 분석 정리한 것이다.

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