단백질이 부족한 노인 당뇨병환자에서 심혈관질환 위험이 크게 높아지는 것으로 나타났다.

한림대 강남성심병원 노용규 교수팀은 국민건강영양조사(2016∼2018년) 데이터로 단백질 섭취량과 심혈관질환 예측인자인 hs-CRP(고민감도 C-반응 단백 농도)의 관련성을 분석해 대한가정의학회지에 발표했다고 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)이 밝혔다.

연구 대상자는 65세 이상 노인 당뇨병 환자 889명. 전체의 하루 평균 단백질 섭취량은 0.8g으로 적정 섭취량(1g)엔 미달했다. 

섭취량에 따라 부족군(10% 미만), 적정군(10~19%), 과다군(20% 이상)으로 나누자 전체의 약 70%가 부족군에 해당됐다. hs-CRP 검사 결과, 3개군의 평균치는 1.3㎎/ℓ로 적정군(1.0㎎/ℓ) 보다 높아 심혈관질환 위험이 큰 것으로 나타났다.

교수팀은 "국내 노인 당뇨병 환자에서 단백질 섭취량이 많을수록 혈중 CRP수치가 낮았다"며 "이는 노인 당뇨병 환자에서 심혈관질환 관련 합병증 위험을 줄이기 위해 적절한 단백질 섭취가 필요하다는 근거가 될 수 있다"고 지적했다.

교수팀에 따르면 노인 당뇨병 환자에게 가장 유용한 단백질 공급 식품으론 계란이다. 
 

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