> 뉴스 | 가정의학과
붉은색 고기 과다섭취시 사망위험 증가
입력 : 2017.05.17 13:38
 
 

[메디칼트리뷴 이민태 기자]   적색육 즉, 붉은색 고기 섭취하면 모든 원인으로 인한 사망위험이 증가한다는 연구결과가 나왔다.

미국립암연구소 아라쉬 에테매디(Arash Etemadi) 박사는 NIH-AARP 다이어트 및 건강 연구에 등록된 54만여명을 대상으로 실시한 전향적 코호트연구 결과를 BMJ에 발표했다.

16년의 추적관찰 결과 가공 여부와 무관하게 적색육 섭취는 모든 원인의 사망위험을 증가시키는 것으로 나타났다.

섭취량이 많을수록 암이나 심장 및 호흡기질환, 뇌졸중, 당뇨병, 감염, 알츠하이머병, 신장 및 간질환 등 9개 질환으로 인한 사망위험이 26% 증가했다.

하지만 닭고기 등 백색육 섭취가 많으면 9가지 질환으로 인한 사망위험이 25% 줄어든 것으로 나타나 사망위험은 섭취량과 반비례 관계를 보였다.

에테매디 박사는 "이번 연구결과만으로 적색육 섭취가 모든 원인의 사망위험과 직접적으로 관련한다고 단정할 수는 없지만 백색육 섭취는 사망위험률을 감소시킬 수 있다"고 설명했다.

news@medical-tribune.co.kr
     관련기사
붉은고기 많이 먹으면 초경 빨라
붉은색 고기 많이 먹으면 게실염 위험↑
이민태 기자의 다른기사 보기  
ⓒ 메디칼트리뷴(http://www.medical-tribune.co.kr) 무단전재 및 재배포금지 | 저작권문의  

     
전체기사의견(1)  
 
   * 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte/최대 400byte)
   * 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
축산, 소비자 대표
(112.XXX.XXX.196)
2017-05-18 08:22:12
1
붉은색 고기 먹고 호흡기질환 등 질환이 높을것이라는 보도를 보고
기가 막힘니다. 그럼 어떤 고기를 먹어야 하는지...
눈의 질환이 있는 분은 빨간색을 많이봐서 그런 것인지
그럼 붉은 색을 좋아하는 중국사람들은 다 눈병 질환이 있을듯 하네요^^
살다 별일 다 봅니다.
전체기사의견(1)
최근 인기기사
· 가정의학과 · 감염내과
· 결핵과 · 기초의학
· 기타일반 · 내과
· 내분비내과 · 류마티스내과
· 마취과 · 마취통증의학과
· 방사선종양학과 · 비뇨기과
· 산부인과 · 산업의학과
· 성형외과 · 소아청소년과
· 소화기내과 · 순환기내과
· 신경과 · 신경외과
· 신장내과 · 심장내과
· 심장혈관외과 · 안과
신문사소개기사제보배너광고안내개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
(주)메디칼뉴스 서울특별시 성동구 마조로5길 6 (행당동) ㅣ Tel 02-2295-0431~2, 02-2299-0203 ㅣ Fax 02-2299-0050
등록번호 : 서울특별시 아00990 ㅣ 등록일자 2009년 10월 16일 ㅣ 발행ㆍ편집인 : 김기중 ㅣ 주간ㆍ청소년 보호 책임자 : 김기중 ㅣ 발행일자 2009년 10월 16일
창간 1974년 4월 9일 Copyright 2009 메디칼트리뷴. All rights reserved. mail to webmaster@medical-tribune.co.kr