차가운 온도가 체중감소에 도움이 된다는 연구결과가 발표됐다.

지방조직에는 백색지방과 갈색지방 조직으로 구성되어 있는데 백색지방은 쓰고 남은 지방을 저장하는 반면 갈색지방은 저장된 지방을 에너지로 연소시킨다.

미국 UC버클리(캘리포니아대학 버클리) 설혜숙 교수는 "추운 날씨가 백색지방을 갈색지방으로 전환시켜 체중감소에 효과를 줄 수 있다"고 Molecular Cell에 발표했다.

교수는 동물실험에서 쥐를 차가운 온도에 노출시키자 지방세포 조절의 핵심단백질인 Zfp516 수치가 증가한다는 사실을 발견했다.

Zfp516는 갈색지방 형성에 중요한 역할을 담당하는 단백질로, 수치가 증가하면 백색지방에서 갈색지방으로 바뀌게 된다.

설 교수는 "Zfp516 수치를 조정한 또다른 동물실험에서도 Zfp516 수치가 높은 쥐는 같은 양의 고지방식을 먹어도 체중증가율이 30% 적었다"며 "약물을 통해 갈색지방을 증가시킨다면 체중감소에 효과적일 것"이라고 설명했다.

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