막걸리가 건강에 좋다는 효과가 또한번 확인됐다.

한국식품연구원 식품분석센터 하재호 박사 연구팀은 막걸리에서 항암물질인 파네졸(Farnesol) 성분을 발견했다고 14일 밝혔다. 파네졸은 약 5~7㎎/ℓ 정도의 미량으로도 항암 항종양 성질을 가지고 있는 물질로 알려져 있으며, 과실주의 중요한 향기성분이다.

연구팀은 또 국내에서 시판되고 있는 막걸리와 맥주, 포도주, 소주 등의 파네졸 함량을 각각 분석한 결과, 막걸리에 들어있는 파네졸 함량이 포도주나 맥주(15~20ppb) 보다 10~25배(150~500ppb) 더 많음을 밝혀냈다.

하재호 박사는 “막걸리 음용 시 탁한 부분을 가라앉히고 마시는 경우와 흔들어서 마시는 경우를 비교 실험한 결과 막걸리의 혼탁한 부분에 파네졸이 더 많이 들어있음을 확인했다”면서 “막걸리를 마실 때에는 잘 흔들어서 가라앉은 부분도 함께 마시는 것이 건강에 훨씬 더 좋을 수 있다”고 말했다. / 국민일보 쿠키뉴스

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