설탕을 많이 먹으면 유방암 발병과 전이를 촉진시킨다는 연구결과가 나왔다.
미국 텍사스대 M.D앤더슨 암센터 로렌조 코헨(Lorenzo Cohen) 박사는 쥐 실험결과 당분섭취가 유방암과 깊은 연관이 있는 것으로 나타났다고 Cancer Research에 발표했다.
박사는 쥐들을 자당(설탕), 과당, 포도당, 전분군으로 분류 후 6개월간 과다섭취를 시켰다.
그 결과 전분군은 30%, 그 외 각종 당분군은 50~58%에서 유방암이 발생했다. 특히 과당을 많이 먹은 쥐에서 유방종양 증식과 암세포 전이가 빨랐다.
코헨 박사는 "정확한 매커니즘은 알 수 없지만 과당의 신진대사 과정에서 12-LOX이 발현돼 암 세포의 전이와 확산을 돕기 때문"이라고 추측했다.
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