커피 속 카페인이 치매 발생을 억제하는 데 효과가 있는 것으로 나타났다.

미 플로리다대학 추안하이 카오(Chuanhai Cao) 교수는 65~88세의 경도인지장애(MCI: mild cognitive impairment) 노인 124명을 대상으로 한 연구결과를 Journal of Alzheimer's Diseases에 발표했다.

교수는 참가자를 대상으로 혈액검사를 통해 혈중 카페인 수치를 측정한 뒤 2~4년간 추적조사한 결과, 연구기간 중 치매로 진행된 노인들이 치매증상이 없는 노인들보다 혈중 카페인 수치가 평균 51% 낮았다고 밝혔다.

치매증상이 없었던 노인들의 연구초기 혈중 카페인 수치는 1,200 ng/ml였으며, 주로 탄산음료 등이 아닌 커피를 통해 카페인을 섭취했다.

카오 교수는 이같은 커피의 효과에 대해 "카페인이 뇌속에서 치매에 의한 신경세포 손상을 억제하기 때문인 것같다"면서 "연구결과 커피가 해로운 것이 아니며 자주 마실수록 치매를 예방해주는 장점이 있다"고 덧붙였다.

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