난소암과 자궁내막암 등 부인암 예방에 콩류 음식이 좋다는 연구결과가 나왔다.

이대여성암전문병원 주웅 교수와 국립암센터 암예방검진센터 명승권 전문의, 이대목동병원 김승철 병원장 등이 공저로 참여한 이번 논문은 그동안 국제 학술지에 개별적으로 발표된 7편의 역학 논문을 ‘메타 분석’이라는 통계적 기법을 통해 정량적으로 분석한 결과를 영국의 국제산부인과 학술지(BJOG: An International Journal of Obstetrics and Gynecology) 12월호에 발표했다.

연구팀의 분석 결과, 콩을 많이 섭취한 군이 적게 섭취한 군에 비해 호르몬 관련 부인암 발생의 위험도가 61%(대응 위험도 0.61)로 낮아지고, 암 종류별 발생 위험도는 자궁내막암은 약 70%(대응 위험도 0.70), 난소암이 약 절반 정도(대응 위험도 0.52)로 낮아진 것으로 나타났다.

주웅 교수는 “이번 연구로 콩류 음식을 섭취하는 것이 내분비 관련 부인암을 예방하는데 효과가 있다는 사실이 증명됐다”면서 “콩류 음식의 용량에 따른 반응 정도를 분석한 결과에서도 콩 섭취량이 증가할수록 부인암 예방 효과가 큰 것으로 나타났다”고 설명했다.

명승권 전문의는 “콩류 섭취가 내분비 관련 부인암 발생을 예방할 수 있다는 결론이 나왔지만 된장의 경우에는 염분 농도가 높기 때문에 된장을 사용한 음식을 과다하게 섭취하는 경우 위암의 위험성이 높아질 수 있다는 점은 유의해야 한다”면서 “향후 콩류 음식을 어느 정도 섭취해야 부인암의 예방효과가 있는 지에 대한 후속 연구가 필요하다”고 덧붙였다.

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