28일 식품의약품안전청은 겨울철 노로바이러스 식중독 사고 발생시 신속한 대응을 위하여 8개 중앙정부가 참여하는 ‘겨울철 노로바이러스 식중독 대응단’을 구성, 운영한다고 밝혔다. 

오는 11월부터 2010년 2월까지 운영되는 전담 대응단은 식약청을 비롯해 복지부 질병관리본부, 교과부, 환경부, 농식품부, 국방부, 법무부, 경찰청으로 구성됐다.

대응단은 노로바이러스로 인한 식중독을 예방하기 위해 식재료공급업소, 학교 등 집단급식소에 대한 합동 점검과 조리사 및 영양사 등을 대상으로 한 식중독 예방 특별교육 실시 등 부처 합동대책을 마련해 집중 시행할 계획이다.

한편 식약청은 노로바이러스 예방을 위해 ▲손은 반드시 비누를 사용하여 흐르는 물에 깨끗이 씻기 ▲음식물은 85℃ 이상에서 1분 이상 가열·조리하기 ▲지하수는 반드시 끓여  마시기 ▲환자 분변 및 구토물 등은 반드시 염소소독 할 것 등을 당부했다.

최근 5년간(‘04~’08) 12월부터 2월 사이에 발생한 식중독 중 원인균이 노로바이러스로 밝혀진 식중독 발생건수는 ‘06년 50건중 26건(52%), ’07년에는 80건중 35건(44%), ’08년에는 53건중 19건(36%)으로 점차 감소하고 있으나 ‘04년, ’05년의 21%, 25%에 비해서는 높은 수준을 보이고 있다.

 

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