오메가3 지방산이 풍부한 식품과 생선이 노인황반변성(AMD)의 위험을 낮춘다고 호주 연구팀이 Archives of Ophthalmology(2008;126;826-833)에 발표했다.

이 메타분석에는 9건의 연구(전향적 코호트연구, 증례대조연구, 횡단연구 각 3건)가 포함됐다. 총 피험자수는 8만 8,974례이며, 이 중 AMD증례는 3,203례였다.

분석 결과, 식사를 통해 오메가3 지방산을 많이 섭취하면 후기 AMD 위험을 38% 낮추는 것으로 나타났다. 또 적어도 1주에 2회 생선을 먹으면 조기 및 후기 AMD 위험을 각각 34%, 33% 낮추는 것으로 나타났다.

연구팀은 “식사를 통해 오메가3 지방산 및 생선을 섭취하면 AMD 위험을 낮추는 것으로 나타났지만 전향적 연구라는 점, 그리고 무작위 비교시험이 없다는 점을 감안할 때 AMD 예방을 위해 정기적으로 섭취하도록 권장하는데는 더 많은 증거가 필요하다”고 말했다.