마그네슘(Mg)이 담석증 예방에 효과적이라고 미국 켄터키대학 연구팀이 발표했다.(American Journal of Gastroenterology 2008; 103: 375-382)

이 연구는 4만 2,705명의 미국 남성을 평균 13년간 추적하여 Mg 섭취와 담석증 재발률을 전향적으로 검토한 것으로, 반정량적 식품섭취빈도조사표를 이용하여 Mg의 섭취량을 평가하고 신규 진단된 담석증을 2년마다 확인했다.

56만 810인년의 추적 결과, 2,195례에 증후성 담석증의 재발률이 확인됐다.

연령을 보정한 다음 Mg 섭취량 5분위 중 최하위군과 비교한 최상위군의 상대적 재발률(RR)은 총 Mg섭취 및 식사를 통해 Mg을 섭취하는 경우 모두 0.67로 유의하게 낮았다(P<0.0001).

복수의 교란인자를 보정한 후에도 최하위군과 비교한 최상위군의 RR는 총 Mg섭취에서 0.72(P=0.006), 식사를 통한 Mg 섭취에서 0.68(P=0.0006)로 유의했다.

Mg 섭취와 담석증의 재발률 사이에는 용량 반응성 관계가 나타났다.

이러한 결과에서 연구팀은 “남성의 증후성 담석증 예방에 Mg가 보호적인 역할을 하는 것으로 보인다”고 결론내렸다.