임신 중에 산모가 사과를 먹으면 아기의 천식을 예방할 수 있다고 네덜란드 연구팀이 Thorax(Willers SM, et al. 2007; 62: 772-778)에 발표했다.

연구에 따르면 임신 중에 산모가 먹었던 특정 식품(과일, 야채, 과일주스, 전립곡물제품, 생선, 유제품 등)과 소아 천식 및 알레르기 증상의 관련을 검토했다.

대상은 임신 중에 등록한 산모가 낳은 어린이 1,924명. 임신 중 산모의 식사를 음식섭취 빈도질문표를 근거로 평가했다. 이 결과를 5세 당시 실시한 소아의 증상질문표와 관련성이 있는지를 조사했다.

1,253명의 어린이로부터 증상관련 데이터, 1,212명의 산모에서는 임신 중 음식 섭취 데이터를 얻었다.

분석 결과, 임신 중에 사과 섭취 빈도가 최고 3분위인 산모가 낳은 어린이는 최저 3분위의 산모가 낳은 어린이에 비해 천명 위험이 37%, 천식 위험은 약 50% 낮았다. 또한 임신 중에 주 1회 이상 생선을 먹은 산모에서 태어난 아기는 습진 위험이 약 40% 낮았다.

연구팀은 “임신 중에 사과와 생선의 섭취는 소아 천식이나 알레르기 질환 발병에 보호적인 작용을 하는 것같다”고 말했다.