카레에 들어있는 노란 색소인 커큐민이 신경교아세포종 세포증식을 억제시키는 효과를 가진 것으로 확인됐다. 커큐민은 지금까지 항염작용과 치매예방, 암예방에 효과적이라고 알려져 왔었다.

건국대 전사제어연구소 의생명과학과 이영한 교수팀과 의약연구센터 임융호 교수팀은 사람의 신경교아세포종 세포에 커큐민을 투여하자 암억제 유전자인 Egr-1 발현이 촉진된다는 사실을 확인했다고 Cancer Research(3월호)에 발표했다.

연구팀에 따르면 커뮤민은 Egr-1 단백질이 세포성장을 억제시키는 역할을 하는 Waf-1/p21 유전자 발현을 촉진시켜 암세포의 성장을 억제시키는 메커니즘을 갖고 있다고 밝혔다.

이번 연구는  악성뇌종양에서 Egr-1 단백질 활성을 유도하면 암세포 성장을 억제시킬 수 있다는 이론적 근거를 마련한 것으로 평가되고 있다.

한편 커큐민은 장내 흡수율이 매우 낮기 때문에 카레 섭취를 통해 뇌종양 예방이나 치료 효과를 기대할 수 없는 상황.

이에 따라  연구팀은 현재 장내 흡수율을 높이는 커큐민 유도체의 개발과 뇌종양 세포에서 Egr-1 유전자 발현을 촉진시키는 신약을 개발 중이다.