하버드의대 소아과 교수이자 영양학자인 W. 알렌 워커 씨가 집필한 ‘임신출산영양 가이드’가 한국어로 번역, 출간됐다.

이대 목동병원 김영주 교수가 번역이 이 책은 임신 준비에 필요한 영양법을 총괄적으로 소개하고 나아가 임신부에게 해로운 음식과 이로운 음식 등에 대해서도 상세히 다루고 있다.

또한 건강한 아기를 출산할 수 있는 태아프로그래밍의 개념에 대한 알기 쉬운 설명하고 임신중 운동, 식사, 체중관리 등에 대해서도 소개하고 있다. 

총 10장으로 구성된 이 책은 ▲임신 준비사항 ▲임신진행 과정 ▲태아건강의 중요성 ▲아기를 위한 음식섭취 ▲피해야할 음식 ▲영양제 선택법 ▲체중관리법 ▲운동법 ▲영양식단 ▲출산후 영양법 등으로 구성됐다.   

김영주 교수는 “단순한 번역서가 아니라 국내 일반 산부인과에서 사용하는 철분제 및 성분과 의약품의 부작용 등도 소개하여 우리 실정에 맞는 임신 영양 지침서의 역할도 담당할 수 있을 것”이라고 설명했다.

W. 알렌 워커 저/김영주 외 번역 /조윤커뮤니케이션 발행/ 신국판 304면/ 값15,000원