임신 중에 염분 섭취가 많으면 자녀가 성인 때 고혈압에 걸릴 위험이 매우 높다는 연구결과가 나왔다.

고려대의대 생리학교실 김양인 교수팀(김영범 연구교수, 정원우 대학원생)은 임신 혹은 수유 중 짜게 먹는 잘못된 식습관이 자녀에게 염분 민감성을 유발해 염분-의존성 고혈압을 일으킬 수 있다고 국제학술지 ‘분자 및 세포 심장학 저널(Journal of Molecular and Cellular Cardiology)에 발표했다.

염분 섭취는 혈압을 높이는 원인으로 알려져 있으며 혈압상승 정도는 개인마다 다르다. 염분민감성(salt sensitivity)이 있으면 없는 경우 보다 염분섭취에 따른 혈압의 증가 폭이 훨씬 크다.

연구팀은 임신 및 수유 중인 쥐에 염분을 과다 섭취시키자 새끼 쥐의 성체 후 염분-의존성 고혈압 발생 가능성이 매우 높아진다는 사실을 확인했다.  

바소프레신이라는 신경호르몬이 염분민감성을 갖게 되는 결정적인 인자이며 염분-의존성 고혈압을 야기한다는 증거도 드러났다.

아울러 바소프레신의 과다 분비는 신경전달물질인 GABA(감마아미노낙산)의 작용이 억제성에서 흥분성으로 변환되기 때문이라는 사실도 제시됐다.
 

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