특정 식물성 유산균이 코로나19 바이러스를 억제할 수 있는 것으로 확인됐다.

이대서울병원 비뇨의학과 윤하나 교수와 비타민나무연구소(연구소장: 강신훈) 연구팀은 시벅썬베리에서 추출한 유산균이 코로나19 바이러스의 에너지원인 퓨린의 활성을 억제하는 락토바실러스 가세리(L. gasseri)를 많이 갖고 있다고 밝혔다.

이 유산균에는 코로나19 바이러스와 동일한 화학적 결합자리를 가지고 있는 에이즈 바이러스의 단백질 활성에 영향을 주는 스트렙토코코스 써머필러스(S. thermophilus), 락토바실러스 람노서스(L. rhamnosus) 도 다량 함유돼 있다.

연구팀에 따르면 코로나19 바이러스는 인체 내로 들어오면 변이를 일으키면서 스파이크 단백질을 만들어 낸다. 스파이크 단백질은 세포막에 접촉해 인간세포를 숙주삼아 복제를 계속하는 과정에서 퓨린 효소를 공격해 에너지원을 만들어낸다.

연구팀은 이번에 발견된 유산균이 코로나19 바이러스의 전파를 억제시킬 수 있는 보조치료제 역할을 기대하고 있다. 

이번 연구 결과는 마우스모델에 의한 고함량의 유산균과 다량의 항산화 물질을 통해 항생제가 통하지 않는 만성방광염 치료에 대한 가능성을 확인 과정에서 발견됐다.

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