보라매병원 제공(게티이미지뱅크)
보라매병원 제공(게티이미지뱅크)

견과류인 호두에 염증성장질환 개선효과가 있는 것으로 확인됐다.

서울대병원운영 서울특별시보라매병원(원장 김병관) 소화기내과  고성준·이국래 교수는 호두 페놀릭 성분과 급성·만성 대장염 동물모델과 인체 세포모델의 관련성을 분석해 유럽 임상 영양학 저널(European Journal of Nutrition)에 발표했다.

염증성장질환은 대장에 염증 또는 궤양이 생기는 일련의 병변으로 대장 점막의 염증 때문에 혈변이나 설사를 하는 경우가 있으며 심하면 발열을 동반한다.재발하기 쉽지만 아직까지 뚜렷한 원인을 알 수 없다.

연구팀은 급성대장염을 유발한 동물모델에 페놀릭 추출물을 투여한 결과, 대조군에 비해 체중 감소 및 질병 활성 수준이 확연히 감소한 것이 확인됐다.

항염증인자인 인터루킨(IL)-10이 결핍된 만성장염 동물모델에서도 염증개선효과가 나타났다. 투여군의 종양 개수도 대조군에 비해 7배 적었고 크기도 2배 이상 작았다. 

사람의 장상피세포에 투여한 경우에도 장염 억제에 큰 효과가 나타났다. 연구팀은 세포내 염증반응을 유도하는 NF-κB 신호 전달 기전을 억제한 덕분이라고 설명했다.
 

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