모유수유 여성은 향후 뇌졸중 발생 위험이 줄어든다는 연구결과가 나와다.

미국 캔자스의대 예방의학과 리렛 제이콥슨 교수는 폐경기여성 대상 연구인 WHI(여성건강계획)에 참여한 8만여명을 대상으로 모유수유와 뇌졸중의 관련성을 조사해 미국심장협회 저널에 발표했다.

이에 따르면 모유수유기간이 1~6개월은 51%, 7~12개월은 22%, 13개월 이상인 경우는 27%나 됐다.

교수는 운동과 흡연 등 건강에 미치는 용인을 고려해 모유수유와 뇌졸중 위험의 상관관계를 분석했다.

그 결과, 전체 여성 평균 대비 모유수유 여성의 뇌졸중 위험은 23% 낮게 나타났다. 인종별로는 백인에서는 21%인데 비해 흑인에서는 48%나 낮았다. 

교수는 "모유수유의 최대 이익을 얻으려면 적어도 6개월은 해야 할 것"이라고 말했다.

그러나 교수는 "모유수유는 뇌졸중 예방효과를 얻을 수 있는 여러 요인 중 하나에 불과하다"면서 "적절한 운동과 건강한 음식, 금연, 혈압, 콜레스테롤, 혈당 등의 변수를 감안해야 한다"고 강조했다.
 

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