60세 이상 한국인의 2명 중 1명은 단백질 섭취가 부족한 것으로 분석됐다.

인제대학교 서울백병원 가정의학과 박현아 교수는 2013~2014년 국민건강영양조사를 이용해 고령자와 단백질 섭취량 분석 결과를 대한가정의학회 학회지에 발표했다.

이번 연구 대상자는 국민건강영양조사에 참여한 60세 이상 노인 3,512명(남 1,484명, 여 2,028명).

연구에 따르면 대상 남성의 48%, 여성의 60%가 권장량 이하의 단백질을 섭취했다. 
 
단백질 섭취량이 가장 낮은 연령대는 80대(남 66.2%, 여 70.5%)였으며 이어 70대(남 50.3%, 여 67%), 60대(남 43%, 여 52.3%) 순으로, 나이가 많고 여성일수록 섭취량이 적었다.
 
일반적으로 단백질 섭취 일일 권장량은 0.91g/kg(몸무게 1킬로그램 당 0.9그램 섭취)이다. 예컨대 몸무게 70kg 노인의 경우 하루 필수 단백질 권장량은 63.7g이다. 

박 교수는 "이번 연구에서는 하루 단백질 평균 섭취량이 남녀 각각 1.03g/kg과 0.90g/kg로 나타나 권장량을 섭취하는 것으로 보인다"면서도 "하지만 이 결과는 단백질 섭취량이 많은 노인과 적은 노인의 평균치를 산출한 결과인 만큼 권장량 이하의 노인 비율이 중요하다"고 강조했다.

끼니별 단백질 섭취량은 아침 15g, 점심 17g, 저녁 18g으로 권장량인 25~30g에 크게 미치지 못했다. 특히 생체이용률이 높은 동물성 단백질 섭취량가 식물성 보다 적어 양과 질 모두 낮은 것으로 나타났다(35% 대 65%).

단백질 섭취 음식으로는 곡류가 35%로 가장 많았으며 육류(16%), 어패류(13%), 채소류(9%), 콩류(8%) 순이었다.

박 교수는 "한국 노인의 경우 밥과 채소 위주의 식습관을 갖고 있고, 고기를 섭취하지 않는게 건강식으로 잘 못 알려진 경우가 많다"면서 "적절한 동물성 단백질 섭취는 근육량과 면역력을 유지하는데 필수적이다. 콜레스테롤이 높은 경우에도 살코기 위주의 기름기 적은 육류로 단백질을 섭취해야 한다"고 강조했다. 
 

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