소주를 매일 2잔 이상 마시면 간암 발생률 및 이로인한 사망률이 증가한다는 분석 결과가 나왔다.
대한간암학회는 2일 제2회 간암의 날 선포식(서울 플라자호텔에서)에서 간암에 미치는 음주의 영향을 메타분석해 발표했다.
이에 따르면 메일 소주(20도 기준) 2잔(100ml) 마시면 이보다 적게 마시거나 전혀 하지 않는 사람에 비해 간암 발생률은 1.3배, 간암 사망률은 약 1.2배 높은 것으로 나타났다. 또한 간질환 관련 사망률은 3.2배 높았다.
바이러스간염환자의 경우에는 이러한 영향이 더 큰 것으로 나타났다. 만성B형 간염환자가 음주할 경우 간암 발생률은 2.4배, 만성 C형 간염환자는 1.9배 높았다.
학회에 따르면 한국인 간암의 3대 원인은 만성B형간염과 C형간염과 알코올이다. 국제보건기구(WHO IARC)는 담배와 더불어 알코올을 1급 발암물질로 규정하고 있다.
대한간암학회는 전 국민에게 간암에 대한 올바른 정보를 제공하고 이해를 돕기 위해 매년 2월 2일을 간암의 날로 제정했다.
관련기사
- 스트레스 많으면 암 발생 위험 상승...대규모 코호트연구 결과
- 비알코올성지방간환자 대장 · 유방암 위험 2배
- 진행성 간암환자 생존 2배 연장 새 치료법 개발
- 조기간암 결정 유전자 3개 발견
- 절제술과 동일한 간암치료법 '방사선동위원소색전술'
- 세계 간염의 날...전세계 환자 3억 2,500만명 추산
- C형 간염 치료하면 완치되지만...인지도는 낮아
- C형간염의 간암·사망 억제에 '직접작용 항바이러스제'
- 美 "18세 이상 C형간염 검사받아라"
- 간암, 고령자와 선진국에서 증가
- C형간염 수직감염률 낮은 이유
- 소주 1잔도 중증 지방간 발생
- '술 하루 한잔' 건강에 무익 입증
- 만성B형간염 완치법 개발