(주)코엔바이오(대표 염규진)의 김치유산균 발효음료 ‘모거트’가 18일 미FDA OTC(일반의약품)에 등록됐다.

모거트는 김치와 청국장 등 국내전통식품에서 추출한 류코노스톡 홀잡펠리, 류코노스톡 메센테로이데스, 락토바실러스 사케이, 락토바실러스 퍼멘텀 등 다양한 유산균종에 천연 유기산을 혼합배양해서 개발한 강력한 김치유산균 발효음료다.

선행 연구 등에 의하면 류코노스톡 홀잡펠리 등 모거트에 대량 함유되어 있는 유산균주들은 콜레스테롤과 지방을 낮추는데 탁월한 효능이 있는 것으로 알려져 있다. 한편 모거트는 현재 국내 대형병원에서 다양한 임상시험 중이다.

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