햄버거나 후라이드치킨 등 고단백 음식과 설탕이 들어간 가당음료를 함께 먹으면 체중이 더욱 증가하는 것으로 나타났다.

헬스데이뉴스에 따르면 미국 농무부 샤논 캐스퍼슨(Shanon Casperson) 박사는 "햄버거나 치킨 등을 먹더라도 가당음료보다는 물이나 무가당음료를 마시는게 비만예방에 효과적"이라고 설명했다.

캐스퍼슨 박사의 연구 대상자는 건강한 성인 27명. 첫날 두끼는 단백질 15%가 함유된 식단을, 둘째날에는 30%가 함유된 식단을 제공했다.

끼니 때마다 가당음료와 무가당음료를 각각 제공하고 흡수 열량과 지방산화율을 측정했다. 그 결과, 가당음료를 마신 경우 지방산화율이 8% 줄어든 것으로 나타났다.

단백질 15%과 30% 식단에 가당음료를 먹을 경우 무가당음료 섭취시보다 각각 7.2g, 12.6g의 지방산화가 줄어들었다.

캐스퍼슨 박사는 "인체는 탄수화물을 주 에너지원으로 사용한다. 당분형태로 섭취된 탄수화물을 먼저 사용하기 때문에 지방소비가 들어 체중이 증가하게 되는 것"이라고 지적했다.

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