[메디칼트리뷴 송정현 기자]   과일과 채소를 섭취하면 관상동맥심질환과 뇌졸중 위험은 물론 말초동맥 질환도 감소시킨다는 연구결과가 나왔다.

미국 뉴욕대학 의대 제프리 베거(Jeffrey S. Berger) 교수는 성인남녀 370만여명의 조사자료 분석 결과를 Arteriosclerosis, Thrombosis and Vascular Biology에 발표했다.

교수는 과일 및 채소 섭취와 말초동맥질환의 관련성을 조사하는 한편 참가자들의 발목상완지수를 평가했다.

분석 결과, 과일채소의 하루 섭취량이 말초동맥질환과 단계적 반베례 관계를 보였다. 매일 과일채소를 3회 이상 섭취한 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 말초동맥질환 위험이 18% 더 낮았다. 나이나 성별, 인종, 신체활동 등 관련요소를 고려해도 결과는 같았다.

베거 교수는 "과일이나 채소 섭취량을 증가시키면 말초동맥질환 예방에 도움이 될 것"이라고 강조했다.

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