[메디칼트리뷴 김준호 기자]   채소와 과일의 대장암 예방효과는 색깔마다 다르며 녹색과 흰색이 가장 높다는 연구결과가 나왔다.

국립암센터 국제암대학원대학교 (총장 이강현) 김정선 교수는 우리나라 대장암 환자 923명과 건강인 1천 846명을 대상으로 대장암 예방에 대한 채소·과일의 색깔별 효과를 World Journal of Gastroenterology에 발표했다.
 
연구팀은 채소·과일의 섭취량에 따라 3개군으로 나누고 대장암 예방효과를 분석했다. 그 결과, 여자의 경우 채소·과일의 총 섭취량이 가장 많은 군과 가장 적은 군의 대장암 발생 위험 차이가 3배였다. 남자의 경우는 총섭취량이 가장 많은 군은 적은 군에 비해 대장암 발생이 40% 줄어들었다.
 
채소·과일을 색깔별로 4개군(녹색, 주황색/노랑색, 빨강색/자주색, 흰색)으로 나누어 분석한 결과, 남자의 경우 녹색과 흰색 채소를 가장 많이 섭취한 그룹의 대장암 발생 위험이 각각 51%, 53% 낮아졌다. 주황색·노랑색 채소과일의 대장암 예방 효과는 확인할 수 없었다.

여자의 경우 녹색, 흰색, 빨간색/자주색 채소·과일을 가장 많이 섭취한 군에서 대장암 발생 위험이 각각 75%, 66%, 34% 줄어들었다.

저작권자 © 메디칼트리뷴 무단전재 및 재배포 금지