지중해식 몸에 좋은 건 올리브油 덕분
좋은 콜레스테롤 HDL-C 체내 수치 높여
입력 : 2017.02.14 17:16  수정 : 2017.02.14 17:22
 
 

[메디칼트리뷴 김형원 기자]   지중해식단이 몸에 좋은 이유는 같이 먹는 올리브유 덕분이라는 연구결과가 나왔다.

스페인 바르셀로나대학 알바로 허르네즈(Alvaro Hernáez) 교수는 심혈관질환 고위험자 296명을 대상으로 지중해식단의 효능을 확인한 결과, 올리브유가 심혈관질환을 예방하는 좋은 콜레스테롤 HDL-C의 체내 수치를 높이기 때문이라고 Circulation에 발표했다.

교수는 올리브오일 및 땅콩을 추가한 지중해식단군(각 100명)의 HDL-C 상승 효과를 저지방식군(96명)과 12개월간 비교 분석했다.

분석에 따르면  올리브유군과 땅콩군의 HDL-C수치는 높아진 반면 저지방식군에서는 LDL-C 수치만 줄었을 뿐 HDL-C는 높아지지 않았다.

교수는 "올리브유가 풍부한 지중해식단이 심혈관질환을 예방하는 것은 HDL-C 수치를 높이는 덕분"이라고 설명했다.

news@medical-tribune.co.kr
     관련기사
오메가3 중년여성 신진대사 능력 높여
지중해식단, 고관절 골절 예방
포화지방식 한번만 먹어도 간질환 위험↑
지중해식단, ADHD 예방에 도움
김형원 기자의 다른기사 보기  
ⓒ 메디칼트리뷴(http://www.medical-tribune.co.kr) 무단전재 및 재배포금지 | 저작권문의  

     
전체기사의견(0)  
 
   * 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte/최대 400byte)
   * 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
전체기사의견(0)
최근 인기기사
· 가정의학과 · 감염내과
· 결핵과 · 기초의학
· 기타일반 · 내과
· 내분비내과 · 류마티스내과
· 마취과 · 마취통증의학과
· 방사선종양학과 · 비뇨기과
· 산부인과 · 산업의학과
· 성형외과 · 소아청소년과
· 소화기내과 · 순환기내과
· 신경과 · 신경외과
· 신장내과 · 심장내과
· 심장혈관외과 · 안과
신문사소개기사제보배너광고안내개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
(주)메디칼뉴스 서울특별시 성동구 마조로5길 6 (행당동) ㅣ Tel 02-2295-0431~2, 02-2299-0203 ㅣ Fax 02-2299-0050
등록번호 : 서울특별시 아00990 ㅣ 등록일자 2009년 10월 16일 ㅣ 발행ㆍ편집인 : 김기중 ㅣ 주간ㆍ청소년 보호 책임자 : 김기중 ㅣ 발행일자 2009년 10월 16일
창간 1974년 4월 9일 Copyright 2009 메디칼트리뷴. All rights reserved. mail to webmaster@medical-tribune.co.kr