[메디칼트리뷴 김준호 기자]   소득이 높을수록 덜 짜게 먹는다는 분석 결과가 나왔다.

인제대 서울백병원 신장내과 구호석 교수팀은 2008~2014년 국민건강영양조사 참여자 3만여명을 대상으로 소득수준과 염분 섭취량의 연관성을 Medicine에 발표했다.

소득 수준에 따라 4개군으로 나눈 결과,  모든 군에서 WHO(세계보건기구) 1일 평균 나트륨 권장량인 2,000mg보다 1,000mg 이상 더 먹는 것으로 나타났다.

특히 최하군(하위 25%)의 1일 평균 나트륨 섭취량은 3,251mg으로, 최고군(상위 25%)의 3,217mg보다 34mg 더 많이 먹었다. 소금량으로는 1일 평균 85mg 더 먹는 셈이다.

소득이 높으면 끼니를 잘 챙겨먹어 칼로리와 나트륨 섭취량이 높을 것으로 알려졌지만 실상은 정 반대였다.

소득이 낮으면 식사가 불규칙하고 라면 등의 인스턴트 음식 섭취량이 많기 때문일 가능성이 있다고 구 교수는 지적한다.

나트륨 섭취량 증가는 만성질환 유병률 증가로 이어진다. 당뇨병 유병률은 소득 하위 25%에서 9.3%로 소득 상위 25%의 8.1%보다 1.2% 포인트 높았다. 고혈압은  1.9% 포인트 더 높았다. 대사증후군 유병률 역시 소득 하위군이 1.8% 포인트 높았다.

문제는 저소득층에서 병원비 부담때문에 제때 치료를 받지 못해 악순환으로 이어진다는 점이다.

구 교수에 따르면 병원비가 부담을 이유로 치료를 받지 않는 경우가 소득 하위군이 36.6%로 상위군의 10% 보다 3배 이상이었다.

구 교수는 "소득이 적은 노인의 40% 이상은 2개 이상의 만성질환을 앓고 있다. 고령화시대에 만성질환 예방과 조기 관리가 부실할 경우 의료비 지출이 폭증할 수 있다"면서 "기본소득을 늘리고 만성질환 예방 사업을 확대해야 한다"고 주장했다.

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