[메디칼트리뷴 송정현 기자]   매운 빨간고추를 먹으면 전체사망률을 약 13% 낮출 수 있다는 연구결과가 나왔다.

미국 버몬트대학 벤자민 리텐버그(Benjamin Littenberg) 교수는 1만6천명 이상의 미국건강및영양조사 데이터를 이용, 23년간 추적관찰한 결과를 PLoS ONE에 발표했다.

대상자 가운데 매운 빨간고추를 자주 먹는 사람은 젊은 남성이었으며, 백인과 멕시코계가 많았다. 이들은 흡연과 음주량이 많았으며 소득과 교육수준은 상대적으로 낮았다.

분석 결과, 매운 빨간고추를 정기적으로 먹은 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 전체 사망률이 낮았다. 특히 심장질환 및 뇌졸중으로 인한 사망위험이 13% 낮았다.

리텐버그 교수는 "매운 빨간고추가 사망률을 낮추는 기전은 확실하지 않지만 캡사이신 같은 자극물질 수용체인 transient receptor potential(TRP)과 부분적으로 관련하는 것으로 보인다"고 설명했다.

교수는 "고추의 매운맛을 내는 캡사이신이 비만을 예방하고 관상동맥혈류를 조절하는 세포 및 분자기전 역할도 담당하고 항균성도 갖고 있다"고 덧붙였다.

저작권자 © 메디칼트리뷴 무단전재 및 재배포 금지