[메디칼트리뷴 김준호 기자]   밀 추출물을 포함한 곡류와 과일 식단을 많이 섭취하면 심근경색증에 의한 심장 손상을 줄일 수 있다는 연구결과가 나왔다.

대구가톨릭의대 이종원 교수와 임선하 박사팀은 동양대 한미정 교수와 공동으로 곡류, 과일, 채소, 향신료, 두류, 견과류, 음료 및 해조류의 심장 손상 감소효과를 동물실험에서 확인했다고 Scientific Reports에 발표했다.

박사팀에 따르면 심근경색증과 협심증으로 대표되는 관상심장질환은 사망률이 15%에 달하는 대표적인 노인성 질환이다.

연구에 따르면 밀 추출물은 심근경색 뿐만 아니라 심부전 지표를 53% 감소시키는  것으로 확인됐다.

한편 이번 연구에서는 식물의 세포벽을 구성하는 활성단당류(아라비노스, 자일로스 및 푸코스) 및 이들 활성단당류로 구성된 다당류들(펙틴, 아라비노자일란, 아라비노갈락탄, 후코이단 등)이 심근경색증의 발생 및 사망률을 낮추는 주요 성분이라는 사실도 입증됐다.

이 교수는 "이번 연구결과에 근거해 향후 심뇌혈관질환을 예방할 수 있는 최적의 식단을 찾는 연구를 수행할 예정"이라고 설명했다.

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