[메디칼트리뷴 송정현 기자]   아토피성피부염으로 진단된 유아가 생후 6개월부터 계란을 먹기 시작하면 1세 때에는 증상의 80%가 줄어든다는 연구결과가 나왔다.

일본국립어린이보건연구센터 연구팀은 알레르기원인이 되는 음식을 일찍 먹이는게 새로운 예방법이라고 Lancet에 발표했다.

연구팀은 생후 4~5개월째에 음식알레르기 위험이 높은 아토피피부염 유아를 생후 6개월 부터 삶은 계란과 호박 분말을 매일 먹인 군(60명)과 호박분말만 먹인 군(61명)으로 나누어 알레르기 발병 양상을 관찰했다.

계란 섭취량은 생후 6~9개월에는 하루 50mg, 그 이후에는 250mg으로 차츰 늘려나갔다.

양쪽군 모두 아토피피부염 치료를 실시했으며, 1세때 삶은 계란 절반(32g)에 해당하는 7g의 분말을 먹여 계란알레르기 발생 여부를 조사했다.

그 결과, 계란을 먹지 않은 유아의 발병률은 38%인데 비해 먹은 유아는 8%로 발생률이 약 80% 낮아진 것으로 나타났다. 심각한 부작용은 없었으며 이는 섭취량을 조금씩 늘려나가 내성이 생긴 것으로 보인다고 연구팀은 설명했다.

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