정부 3개 부처가 계속 증가하는 만성질환 발생률을 억제하기 위해 식생활 가이드라인을  발표했다.

보건복지부와 농림축산식품부, 식품의약품안전처는 8일 건강하고 균형잡힌 식생활을 제시하는 국민 공통 식생활 지침을 제정, 발표했다.

이번 가이드라인은 지금까지 각 부처별로 보급해 왔던 식생활 지침을 한데 모은 것으로 균형있는 영양소 섭취, 올바른 식습관 및 한국형 식생활, 식생활 안전 등을 종합적으로 고려했다.

[국민 공통 식생활지침]
1. 쌀·잡곡, 채소, 과일, 우유⋅유제품, 육류, 생선, 달걀, 콩류 등 다양한 식품을 섭취하자
2. 아침밥을 꼭 먹자
3. 과식을 피하고 활동량을 늘리자
4. 덜 짜게, 덜 달게, 덜 기름지게 먹자
5. 단음료 대신 물을 충분히 마시자
6. 술자리를 피하자
7. 음식은 위생적으로, 필요한 만큼만 마련하자
8. 우리 식재료를 활용한 식생활을 즐기자
9. 가족과 함께 하는 식사 횟수를 늘리자

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