녹차는 오래전부터 항산화제 등 유익한 효능이 많은 것으로 알려져 있다.

하지만 철분이 많은 식사을 한 후에는 녹차의 항산화 효과가 없어지는 것으로 나타났다.

미국 펜실베이나주립대학 연구팀은 염증성장질환에 걸린 쥐를 대상으로 녹차와 철분의 효과 분석 결과를 American Journal of Pathology에 발표했다.

염증성장질환 쥐를 이용한 이유는 설사나 피로감, 체중감량 등 빈혈증과 유사한 증상을 나타내기 때문이다.

녹차 플라바놀 에피갈로카테킨 갈레이트는 녹차에서 발견되는 카테킨 플라바놀로 미에로페록시다제(myeloperoxidase)를 억제해 장질환증상을 줄여준다.

하지만 쥐 실험결과 녹차를 철분함유 식품과 동시에 섭취하면 에피갈로카테킨이 철분과 결합해 미에로페록시다제를 억제하지 못하는 것으로 나타났다.

연구팀은 "녹차는 장점이 많지만 잘못 섭취하면 역효과를 유발할 수 있다는 점을 명심해야 한다"고 전했다. 연구결과는

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