미국 FDA가 오는 2018년 6월부터 모든 음식에 대한 트랜스지방 사용을 금지한다고 밝힌 가운데 미국심장협회(AHA)가 대환영의 뜻을 밝혔다.
미국심장협회 낸시 브라운(Nancy Brown) 회장은 16일 보도자료를 통해 "미국민 건강을 위한 역사적 승리"라고 말했다.
AHA는 미국질병통제센터(CDC)의 말을 인용해 식품업계에서 트랜스지방산 사용을 금지하면 미국의 심근경색은 연간 1~2만건, 관상동맥질환 사망은 3천~7천건을 예방할 수 있다고 설명했다.
미FDA는 지난 2013년 트랜스지방을 만들어내는 수소첨가유지(PHOs)가 안전하지 못하다고 발표했지만 의견수렴을 위해 2년이 지난 올해에 최종 결론을 발표했다.
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