아미노산에 치석 예방 효과가 있는 것으로 나타났다.

미국 미시간대학 알렌산더 리카드(Alexander H. Rickard) 교수는 "아미노산은 육류나 생선, 유제품 등에 흔히 포함되어 있는 성분으로 그 일종인 L-아르기닌이 치석과 치태형성을 막아 치아건강에 도움을 준다"고 밝혔다.

교수는 성인남녀를 대상으로 L-아르기닌 섭취군과 비섭취군으로 분류한 후 타액샘플을 분석했다. 그 결과, L-아르기닌군의 구강 속 유해 박테리아의 분해율이 비섭취군에 비해 증가해 있는 것으로 나타났다.

뉴캐슬대학 닉 재커보빅스(Nick Jakubovics) 교수는 "서양의 성인 중 10~15%는 치주염으로 인해 치아제거 치료를 받고 있다. 이를 치료하는데 사용되는 클로르헥시딘 항균제는 미각에 영향을 미치거나 치아변색을 유발하는 단점이 있다"며 "L-아르기닌의 효과를 이용한다면 구강질환 예방에 도움이 될 것이다"고 강조했다. 이 결과는 PLoS One에 발표됐다.

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