고지방 유제품을 섭취하면 당뇨병 발병 위험이 낮아진다는 연구결과가 유럽당뇨병학회(EASD)에서 발표됐다.

스웨덴 룬드대학 당뇨병센터 연구팀은 말뫼 다이어트 앤 캔서(Malmö Diet and Cancer) 연구에 등록된 45~74세 남녀 27,000명을 대상으로 14년간 추적관찰했다.

관찰기간 중 2,680명이 2형 당뇨병 진단을 받았다. 크림이나 치즈, 버터 등의 고지방 유제품 섭취와 당뇨병 발병과의 관련성을 분석한 결과, 고지방 유제품을 지속적으로 먹은 사람은 그렇지 않은 경우에 비해 당뇨병 발병 위험이 약 23% 낮은 것으로 나타났다.

매일 우유로 만든 크림 30ml나 고지방 요구르트 180ml를 마시는 경우 전혀 마시지 않는 사람에 비해 당뇨병 발병 위험은 각각 15%, 20% 감소했다. 저지방 유제품에서는 이같은 연관관계가 나타나지 않았다.

반면 육류는 지방이 적더라도 당뇨병 발병위험을 증가시켰다.

연구팀은 "고지방 보다는 저지방 유제품 섭취가 권고되었지만 이번 연구결과 오히려 고지방 유제품이 당뇨병 위험을 낮췄다"며 "이번 연구결과는 매우 흥미롭다"고 전했다.

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