콩이 유방암에 부정적인 영향을 미칠 수 있다는 연구결과가 발표됐다.

미국 슬론케터링기념암센터 연구팀은 유방암 진단을 받은 여성을 대상으로 한 연구결과 이같이 나타났다고 Journal of National Cancer에 발표했다.

연구팀은 최근 유방암 진단을 받은 140명의 여성을 두 군으로 분류한 후 콩 단백질 보충제와 우유 단백질 보충제를 제공했다.

약 30일간의 연구진행 결과, 콩 단백질 보충군에서 세포주기 진행 및 증식을 촉진하는 유전자가 과발현되는 것을 발견했다.

또, 콩 보충제군에서 암 성장과 관련된 단일 유전자 발현도 증가하는 것으로 나타났다.

연구팀은 "이번 연구결과 일부 유방암 여성에서 콩 성분이 증식형 유전자를 발현시키는 것으로 확인됐다"며 "정확한 매커니즘은 알 수 없지만 유방암 진단을 받은 여성은 되도록 콩 제품을 먹지 않는게 좋다"고 전했다.
 

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