고단백질 음식이 혈압상승 위험을 예방하는데 도움이 되는 것으로 나타났다.

미국 보스턴대 의과대학 저스틴 버엔디아(Justin Buendia) 교수는 프래밍햄 자손연구를 통해 동식물 단백질이 혈압에 미치는 장기적인 효과를 연구했다.

교수는 건강한 성인남녀(30~54세) 1,361명을 대상으로 식습관과 혈압에 관해 분석한 결과, 하루 단백질 섭취량이 많을수록 고혈압 발생 가능성이 낮아지는 것으로 나타났다고 밝혔다.

하루 단백질 섭취량이 많을수록 가장 적게 섭취하는 사람들에 비해 고혈압 발생률을 40% 가량 낮췄으며, 섭유질을 함께 섭취하면 고혈압 위험을 최대 59% 감소시키는 것으로 조사됐다.

고단백질 섭취로 인한 효과는 성별이나 체중과는 관련이 없었다.

버엔디아 교수는 "동식물 단백질에 있는 아르기닌이라는 아미노산이 혈관을 이완시키는 작용으로 혈압상승을 예방하는 듯 하다"고 전했다. 연구결과는 American Journal of Hypertension에 발표됐다.

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