생선이나 생선기름(어유)이 2형 당뇨병을 예방한다는 증거는 나타나지 않았다고 미국 노스캐롤라이나대학 연구팀이 Diabetes Care에 발표했다.

생선 섭취와 2형 당뇨병 발병에 관한 역학 데이터에는 여전히 논란거리다. 연구팀은 생선 섭취와 2형 당뇨병 위험을 검토한 전향적 코호트 연구 9건(참가자 총 43만 8,214명)을 메타분석했다. 평균 추적기간은 11.4년이었다.

분석 결과, 생선을 먹지 않았거나 월 1회 미만 섭취한 군에 비해 1주에 5회 이상 생선을 섭취한 군의 당뇨병 발병 상대 위험은 0.99로 유의한 차이는 없었다.

오메가3 지방산 역시 마찬가지 결과였다. 그러나 이번 결과에는 어떤 지역에서 연구됐는지가 영향을 주었을 가능성이 있고 아시아에서 실시된 연구를 종합하면 생선 섭취와 당뇨병 발병은 반비례하는 것으로 나타났다.

저작권자 © 메디칼트리뷴 무단전재 및 재배포 금지