말린 자두가 폐경여성의 골다공증이나 골절을 예방하는데 도움이 된다고 미국 플로리다주립대학 쉬린 후스맨드(Shirin Hooshmand) 교수가 British Journal of Nutrition에 발표했다.

교수는 폐경여성 160명을 대상으로 하루 100g의 말린 자두와 말린 사과를 칼슘 500 mg과 비타민D 400 IU (10 μg)과 함께 각각 섭취하게 한 후, X-선 흡광분석법을 통해 팔뚝, 허리, 몸 전체의 BMD(Bone mineral density)를 측정했다.

각 군의 혈액샘플을 3, 6, 12개월에 채취해 검토한 결과, 말리자두섭취군이 말린사과섭취군에 비해 요골과 척추 등의 BMD가 크게 높아진 것으로 나타났다고 밝혔다.

말린 자두는 뼈의 재흡수 속도를 늦추고 뼈 분해 속도 역시 느리게 만들어 나이가 들어도 뼈 성장을 촉진시켜 골다공증이나 골절을 막는다고 덧붙였다.

후스맨드 교수는 "폐경 후 골절이나 골다공증 방지를 위해 약을 처방받기 보다 하루 말린자두 2~3개를 먹는것이 오히려 더 효과적일 수 있다"고 말했다.

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