평소 과일이나 생선 등 저지방 음식을 먹으면 고지방 음식을 먹는 사람보다 10년 정도 더 오래살 수 있다고 미국 메릴랜드대학교 아미 앤더슨(Amy L. Anderson) 박사가 Journal of the American Dietetic Association에 발표했다.

박사는 70~79세의 노인 2,500명을 대상으로 건강 식품(374명), 고지방 유제품(332명), 고기, 튀긴 음식, 그리고 술(693명), 아침 식사 시리얼(386명), 정제된 곡물(458명), 과자와 디저트(339명)으로 분류하고 10년 동안 사망률과 식사패턴을 조사했다.

그 결과, 건강식품 그룹보다 과저와 디저트 그룹은 사망률이 37%, 고지방 유제품을 먹은 그룹이 40% 더 높았다. 반면 정제된 곡물그룹과 아침식사시리얼 그룹과는 사망률에 별다른 차이가 없었다.
 
앤더슨 박사는 "연구결과처럼 건강식품이나 곡물 등 저지방 식이는 자신의 건강뿐만 아니라 장수의 비결이 될 수 있다"며 "좀더 건강하게 오래살기 위해서는 음식패턴의 변화가 필요하다"고 말했다.

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