식품의약품안전청(청장 윤여표)은 다가오는 설을 맞아 ▲명절 음식 식중독 예방법 ▲제수용 과일의 올바른 보관법 ▲명절 음식에 대한 영양 정보등 즐거운 설 명절을 위한 다양한 정보를 제공한다고 밝혔다.

먼저 설 명절 손님맞이용으로 많은 음식을 만들어 따뜻한 실내에 보관할 경우 음식물이 상하기 쉬우므로 안전한 음식취급을 위한 관리요령과 겨울철에 많이 발생하는 노로바이러스 식중독 예방법을 제공한다.

제수용 과일이나 명절 선물로 받은 과일의 맛과 선도 및 안전관리를 위한 정보도 소개한다. 또한 명절에는 기름에 튀기고 볶는 고열량·고지방 음식을 과식하는 경우가 많아 체중 증가의 우려가 있으므로 이런 명절음식을 건강하게 즐길 수 있는 요령이 담겨있다.

식약청은 설음식 영양정보가 담긴 리플렛을 수도권 고속도로 톨게이트를 통해 배포할 계획이다.

저작권자 © 메디칼트리뷴 무단전재 및 재배포 금지