【뉴욕】 UMDNJ로버트우드 존슨의과대학(뉴욕주 뉴브런즈윅)내과 Vincent Rifici교수팀은 「Journal of the American College of Nutrition」(18:137-143)에 적(赤)와인은 동맥벽에 콜레스테롤이 축적되는 것을 유의하게 억제시켜 심장을 보호한다고 발표했다.

항산화물질 함유

Rifici교수팀은 in vitro에서 사람혈액 샘플과 내피세포 및 적와인을 이용해 실험했다.
그 결과, 적와인은 in vitro에서 저비중리포단백(LDL)콜레스테롤의 산화를 85.7%, 고비중리포단백(HDL) 콜레스테롤의 산화를 78.9%억제했다. 적와인에는 레스베라톨(resveratol)이라는 피요탈렉신, 그리고 카테친(catechin)과 케르세틴(quercetin) 등 플라보노이드를 비롯한 항산화물질이 포함돼 있어 교수팀은 적와인은 LDL콜레스테롤의 산화를 억제한다고 결론내렸다.
컬럼비아장로교의료센터(뉴욕)예방심장병학부문 부장인 Neil Shachter내과학 교수는 『설득력있으며 데이터도 신뢰성이 높은 논문』이라고 평가했다.