음식알레르기를 가진 어린이는 골절 발생 위험이 높다는 연구결과가 나왔다.

경희의료원 디지털헬스센터 연동건 교수팀은 국민건강보험공단의 어린이 178만명 데이터(2009~2015년)를 분석한 결과, 음식알레르기를 갖고 있는 어린이는 그렇지 않은 경우에 비해 골절 위험이 11% 높게 나타났다고 유럽알레르기학회지(Allergy)에 발표했다.

경증 소아환자의 골절 위험률은 9%인 반면 아나필락시스를 동반한 중증 소아환자의 골절위험률은 21%로 높게 나타나 알레르기 증상과 골절 위험은 비례했다.

이에 대해 연구팀은 다양한 식품을 회피하다보니 고른 영양 섭취가 어렵기 때문이라고 설명했다. 특히 비타민D와 칼슘 부족이 면역체계와 뼈를 약화시킨다고 덧붙였다.

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