현직 가정의학과 교수가 40대 이후 신체 건강에 적합한 탄수화물, 지방, 단백질의 황금비율인 지중해 식단을 한국 식재료로 재해석해 '한국식 지중해 식단'에 대해 설명한다.

'나이 마흔의 신체 변화', '건강의 경계경보, 비만', '건강식 실천 가이드', '한국형 지중해 식단' 등 총 6부로 구성돼 있으며, 마지막 장에서는 한치구이샐러드, 지중해식스콘, 대구조림 등 한식 재료로 만든 총 30개 한국형 지중해 식단 레시피도 제공한다.

지중해 식단은 채소, 과일, 콩류, 통곡물 등을 매일 섭취하고 일주일에 최소 2번 이상 생선과 해산물, 닭고기 등 가금류를 섭취한다. 그리스, 이탈리아 등 지중해 연안에 사람들의 건강 비결로 알려져 있으며 네스코 세계무형 문화유산에 등재됐다.

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