육식을 즐기는 남성은 식도암, 간암, 위암 위험은 낮지만 폐암, 신장암 위험은 낮은 등 식습관과 일부 암의 발생의 관련성이 확인됐다.

서울대 식품영양학과 이정은 교수팀은 국민건강보험공단의 국민건강영양자료(2004~2017년)로 우리나라 성인의 채소, 육류 선호도와 암발생 부위의 상관성을 분석해 대한지역사회영양학회지에 발표했다.

교수팀은 대상자를 채식위주군과 채식과 육식 병행군, 육식위주군으로 나누었다. 채식군의 평균 나이가 가장 높았고(남성 46.4세, 여자 49.6세)고 육식군이 가장 낮았다(38.2세, 35.9세).

비만지수는 남성의 경우 육식군, 여성은 병행군에서 가장 높았다. 흡연 및 음주자 비율은 육식군,  병행군, 채식군 순으로 육식군에서 나이가 어리고 흡연 및 음주 가능성이 높게 나타났다.

육식군에서 주로 발생하는 암종은 남성의 경우 식도암, 간암, 위암은 적었지만 폐암과 신장암은 많았다. 여성의 경우 대장암, 폐경 전 유방암, 자궁내막암, 자궁경부암이 많았다. 병행군에서는 남성의 경우 전립선암, 여성의 경우 간암이 많았다.
 

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