국내 노인층의 다수가 단백질 섭취량, 특히 동물성 단백질이 부족하다는 분석 결과가 나왔다.

서울백병원 가정의학과 박현아 교수팀은 국민건강영양조사(2016~2018) 데이터로 국내 성인의 단백질 섭취 현황을 분석해 대한임상건강증진학회지에 발표했다.

연구 대상자는 19세 이상 성인남녀 1만 5천여명. 이들을 청년군(19~39세), 중년군(40~64세), 노인군(65세 이상)으로 나누고 하루 단백질 섭취량을 비교했다.

단백질 적정 섭취량은 몸무게(kg)와 동일하다. 즉 체중이 60kg이면 하루 60g의 단백질 섭취가 적정하다. 

그 결과, 단백질 섭취량은 남녀 평균 각각  83.6g, 59.9g이고 이 가운데 동물성단백질은 45.9g과 29.9g이었다. 

끼니 별 단백질 섭취량은 남성의 경우 아침보다 저녁이 2배 이상이었으며, 여성도 1.8배 높았다.

청년군 3명 중 1명, 노인군의 3명 중 2명은 단백질 권장 섭취량이 부족한 것으로 나타났다. 특히 노인군의 경우 곡류 등 식물성 단백질에 많이 의존했다.

박 교수는 "노인층의 동물성단백질 부족은 근감소증 증가의 원인이 될 수 있다"면서 유제품 섭취 등 동물성단백질의 중요성을 강조했다.

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