【뉴욕】 과일이나 야채에 든 카로티노이드(carotinoid)는 암을 예방하는 작용이 있으나 보건연구센터(유타주 솔트레이크시티) Martha Slattery박사팀은 American Journal of Clinical Nutrition(71:575-582)에 『특정 카로티노이드가 특정 형태나 병기(病期)의 대장암을 어떻게 예방하는가』에 대한 새로운 연구를 발표했다. 과일과 야채에 풍부해 검토 대상이 된 모든 카로티노이드 중에서 루테인(lutein)의 예방효과가 가장 높았다. 루테인 섭취와 대장암 사이에는 부(負) 상관관계가 확인돼 루테인 함유식품을 많이 섭취할수록 대장암위험이 낮아졌다. 이같은 관계는 암 진단시 연령이 낮은 경우에서 특히 해당했다. 루테인은 시금치, 브로콜리, 상추, 토마토, 당근, 오렌지,