-식품의약품안전평가원 식품위해평가부 미생물과장 주인선, 신종유해물질과장 장문익-식품의약품안전평가원 의약품심사부 의약품규격과장 박상애-식품의약품안전평가원 의약품심사부 순환신경계약품과장 김소희, 종양항생약품과장 안미령, 첨단의약품품질심사과장 고용석, 약효동등성과장 홍정희-식품의약품안전평가원 독성평가연구부 임상연구과장 양성준-서울지방식품의약품안전청 유해물질분석과장 윤은경-부산지방식품의약품안전청 시험분석센터장 김순한-경인지방식품의약품안전청 시험분석센터장 김미정, 식품기준분석과장 문재은(이상 2월 29일자)(이상 2월 29일자)-수입식품안전
[승진]-부이사관 첨단제품허가담당관 김남수, 식품안전정책국 식품안전정책과장 최대원 -서기관 기획조정관실 규제개혁법무담당관실 임창근, 의약품안전국 의약품정책과 한연경, 의료기기안전국 의료기기정책과 가정훈-기술서기관 기획조정관실 기획재정담당관실 최규호, 식품안전정책국 식품안전정책과 강승극, 의약품안전국 의약품정책과 송현수, 바이오생약국 바이오의약품정책과 권대근, 바이오생약국 바이오의약품정책과 임상우, 수입식품안전정책국 수입검사관리과 장현철-수석전문관 식품안전정책국 식품안전정책과 김홍태 [전보]-식품의약품안전평가원 식품위해평가부 첨가물포
[전보]허가총괄담당관 김은주, 소비자위해예방국 시험검사정책과장 김진휘, 식품안전정책국 식품표시광고정책과장 김철희, 식품안전정책국 식품기준기획관실 유해물질기준과장 문귀임, 수입식품안전정책국 현지실사과장 오재준, 식품소비안전국 축산물안전정책과장 김성일, 의약품안전국 마약안전기획관실 마약관리과장 정 호, 바이오생약국 바이오의약품품질관리과장 안광수, 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 식품위해평가과장 신영민, 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 잔류물질과장 김현경, 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 오염물질과장 이순호, 식품의약품안전평가원 식
-광주지방식품의약품안전청장 이수정-식품의약품안전평가원 식품위해평가부장 오금순
[국장급]-식품의약품안전평가원 바이오생약심사부장 최영주[과장급]-글로벌식의약정책전략추진단장 오영진-사이버조사팀장 김일수-기획조정관실 고객지원담당관 김정미-식품소비안전국 식생활영양안전정책과장 최종동-의약품안전국 임상정책과장 김정연-의약품안전국 마약안전기획관실 마약정책과장 김영주-바이오생약국 화장품정책과장 고지훈-의료기기안전국 혁신진단기기정책과장 이승용[파견]-국무조정실 파견 임현진(이상 3월 1일자)
[국장(전보)]-수입식품안전정책국장 우영택-대전지방식품의약품안전청장 강대진[과장(전보)]의약품안전국 의약품정책과장 안영진, 의약품안전국 의약품품질과장 김춘래, 의약품안전국 의약지식재산정책TF팀장 이현희, 바이오생약국 의약외품정책과장 김상현, 바이오생약국 첨단바이오의약품TF팀장 김민조,식품의약품안전평가원 첨단분석센터장 조수열, 식품의약품안전평가원 의약품심사부 첨단의약품품질심사과장 박상애, 식품의약품안전평가원 바이오생약심사부 생물제제과장 김희성, 식품의약품안전평가원 바이오생약심사부 화장품심사과장 김달환, 식품의약품안전평가원 의료제품연구
-식품의약품안전평가원 독성평가연구부장 오재호(10월 11일자)
식품의약품안전처(처장 오유경ㅇ)이 코로나19 백신·치료제 개발을 지원한다.식약처는 22일 관련 업체 및 비임상 시험기관 등과 함께 코로나19 백신‧치료제 비임상단계 개발 지원을 위한 식품의약품안전평가원-업계 간담회(세종시티 오송호텔)를 가졌다고 밝혔다.개발 단계에서 겪는 어려움을 공유하고 지원방안을 논의하기 위해 열린 이번 간담회에서 식약처는 개발 현장의 어려움을 파악하고 지원방안을 마련하겠다고 밝혔다.식약처는 지난 7월 식약처 규제혁신 100대 과제’로 선정해 국산 백신·치료제 개발을 적극 지원하고 있다.
-식품의약품안전평가원 식품위해평가부 오염물질과장 김현경-식품의약품안전평가원 의약품심사부 순환신경계약품과장 오호정-식품의약품안전평가원 바이오생약심사부 신종감염병백신검정과장 손경희-식품의약품안전평가원 바이오생약심사부 혈액제제검정과장 신인수-식품의약품안전평가원 의료기기심사부 정형재활기기과장 이광문-부산지방식품의약품안전청 시험분석센터 식품기준분석과장 구용의-대전지방식품의약품안전청 의료제품실사과장 김은희
-의료기기안전국장 이남희-의료기기안전국 의료기기정책과장 채규한-식품의약품안전평가원 의료제품연구부 바이오의약품연구과장 류승렬
수입식품안전정책국 수입유통안전과장 서기관 강민호,식품의약품안전평가원 바이오생약심사부 생약제제과장보건연구관 강인호, 식품의약품안전평가원 의료기기심사부 구강소화기기과장 보건연구관 고용석 경인지방식품의약품안전청 시험분석센터 유해물질분석과장 보건연구관 서수경, 대전지방식품의약품안전청 의료제품실사과장 보건연구관 이광문, 대전지방식품의약품안전청 유해물질분석과장 보건연구관 이종필(이상 1월 1일자)처장실 서기관 오영진, 위해사범중앙조사단장 부이사관 김현정, 첨단제품허가담당관 기술서기관 김남수, 기획조정관실 기획재정담당관서기관 최지운, 기획조정관
△수입식품안전정책국 디지털수입안전기획과장 이종화 △식품의약품안전평가원 연구관리TF팀장 김세은 △〃의약품심사부 첨단의약품품질심사과장 손경훈 △〃바이오생약심사부 세포유전자치료제과장 오일응 △〃의료기기심사부 체외진단기기과장 정호상 △〃의료기기심사부 심혈영상기기과장 이원규 △〃의료제품연구부 화장품연구과장 윤혜성 △〃 의료제품연구부 의료기기연구과장 박창원 △서울지방식품의약품안전청 식품기준분석과장 전대훈 △경인지방식품의약품안전청 농축수산물안전과장 김성희 △〃 수입관리과장 김규 △대구지방식품의약품안전청 식품안전관리과장 최용훈
[전보]-식품의약품안전평가원 의약품심사부 순환신경계약품과장 김호정-식품의약품안전평가원 독성평가연구부 실험동물자원과장 이종권-서울지방식품의약품안전청 농축수산물안전과장 오재준-경인지방식품의약품안전청 식품안전관리과장 신용주-경인지방식품의약품안전청 의료제품실사과장 김준규[파견복귀]-식품의약품안전평가원 식품위해평가부 첨가물포장과장 이순호
국내 코로나19백신 개발을 위해 정부가 3상 임상시험 표준안을 공개했다.식품의약품안전처는 31일 △임상 1·2상 △임상 3상(일반적인 유효성 임상) △임상 3상(비교임상) 등 3종으로 마련된 코로나19백신 임상시험 계획서 표준안을 제공한다고 밝혔다.식품의약품안전평가원 서경원 원장은 "그동안 백신의 유효성 임상시험은 위약군을 포함해서 수만 명의 시험대상자가 참여해야 하는 3상 시험 설계로 진행돼 왔지만 코로나19 예방접종이 본격화되면서 위약-대조군 모집이 어려워졌다"며 표준안 제시 이유를 설명했다.이번 표준안 위약-대조군과 감염효과를
[국장급 승진]-식품소비안전국장 우영택-광주지방식약청장 김용재-식품의약품안전평가원 식품위해평가부장 윤혜정[국장급 전보]-의약품안전국장 강석연[과장급 전보]-처장비서관 기용기-대변인 강백원-식품안전정책국 식품안전정책과장 최대원(이상 5월 10일자)-코로나19 긴급대응반장 박남수-식품소비안전국 농수산물안전정책과장 오규섭-바이오생약국 첨단바이오의약품TF팀장 김상현-식품의약품안전평가원 연구관리TF팀장 전대훈-식품의약품안전평가원 식품위해평가부 잔류물질과장 문귀임-식품의약품안전평가원 식품위해평가부 신종유해물질과장 이은주-서울지방식약청 의료기기
△승진-차장 김진석-식품의약품안전평가원장 서경원△전보 -기획조정관 한상배-식품안전정책국장 이승용-식품의약품안전평가원 의약품심사부장 박윤주-식품의약품안전평가원 의료제품연구부장 손수정
식품의약품안전처의 법정 자문기구인 중앙약사심의위원회가 아스트라제네카의 코로나19 백신이 사실상 승인됐다. 이동희 식품의약품안전평가원장은 5일 오전 AZ 백신에 대해 "현재까지 제출된 품질, 비임상 자료와 임상시험 자료를 바탕으로 효과와 안전성을 인정된다"며 "현재 진행 중인 임상시험 결과 등을 제출하는 조건으로 품목을 허가할 수 있다고 자문했다"고 밝혔다.65세 이상 투여에 대해서는 유럽과 마찬가지로 18세 이상으로 하되, 사용상 주의사항이 충분하지 않은 만큼 신중하게 결정해야 한다고 자문했다. 또한 예방접종전문위원회에서 최종 결정
한국인의 하루 당류 섭취량은 세계 기준보다 낮지만 유아 등 일부 연령층에서는 높게 조사됐다.식품의약품안전처(처장 김강립) 식품의약품안전평가원은 한국인의 가공식품을 통한 하루 당류섭취량은 평균 36.4g으로 WHO 권고 수치 이하라고 밝혔다. 다만 유아 등 일부 연령층에서는 초과했다.조사에 따르면 3~5세(유아)는 당류 섭취가 하루 총열량의 10.1%, 12~18세(청소년)는 10.3%로 WHO 권고기준(10%)을 초과했다. 또한 남성 보다는 여성에서 하루 당류 섭취량이 높았다.최근 제7기 국민건강영양조사에 따르면 당류 섭취의 60%
-전보(8월 31일자)△코로나19긴급대응반장 이현희 △허가총괄담당관 이수정 △첨단제품허가담당관 정현철 △기획조정관실 고객지원담당관 정영숙 △〃빅데이터정책분석팀장 박선영 △소비자위해예방국 위해정보과장 김달환 △소비자위해예방국 소통협력T/F팀장 신인수 △식품안전정책국 식품안전정책과장 김용재 △〃식품관리총괄과장 최종동 △〃식품안전인증과장 고지훈 △〃건강기능식품정책과장 손영욱 △〃식품표시광고정책과장 신영희 △〃식품안전현장조사T/F팀장 박동희 △〃식품기준기획관실 유해물질기준과장 신영민 △수입식품안전정책국 현지실사과장 정정순 △식품소비안전국
[승진]-식품의약품안전평가원 의료기기 심사부장 이정림