2011년 3월 개정된 '개인정보보호법'에 따라 회원가입 시 개인식별번호(주민등록번호, 외국인등록번호 등)를 입력받지 않습니다.
* 관련 법률 : 주민등록법 제21조(벌칙)제2항9호 (시행일 2006. 9. 24)
14세 미만 회원 가입 시 유의 사항
회원에 가입하면 어떤 권리와 책임이 따르는지 아래 '이 용약관'과 '개인정보취급방침'을 잘 읽어보고 [동의]를 체크세요.
내용이 어려우면 부모님이나 보호자와 함께 읽어보세요.
14세 미만의 회원가입은 부모님이나 보호자의 동의가 있어야 가능하니 함께 회원가입을 해주세요.
성명 띄어쓰기 없이 입력하십시오.
이메일
메디칼트리뷴 사이트는 중복회원 가입을 제한하고 있습니다.

이용약관
1. 서비스 이용 약관의 동의

① 메디칼트리뷴의 서비스를 이용하여 주셔서 감사 합니다. 메디칼트리뷴의 서비스는 아래의 이용약관을 동의 하는 것을 조건으로 하여 사용자에게 서비스를 제공 합니다.
② 메디칼트리뷴 회원은 변경된 약관에 동의하지 않을 경우 회원 탈퇴를 요청할 수 있으며, 변경된 약관의 효력 발생일 이후에도 서비스를 계속 사용할 경우 약관의 변경 사항에 동의한 것으로 간주됩니다.
③ 메디칼트리뷴의 이용 약관은 별도의 통지 없이 수시로 변경 될 수 있으며 사용자는 언제든지 메디칼트리뷴의 서비스 이용 약관 메뉴를 통해 새롭게 갱신된 내용을 보실 수 있습니다.
④ 메디칼트리뷴의 서비스 이용 약관은 메디칼트리뷴가 제공하는 모든 서비스에 적용 됩니다. 메디칼트리뷴의 컨텐츠라 함은 메디칼트리뷴가 서비스 하는 모든 문자, 그래픽, 모든 종류의 파일, 소프트웨어를 말합니다.


2. 메디칼트리뷴의 서비스 및 이용자의 권한

① 메디칼트리뷴는 인터넷 네트워크를 통해 이용자들에게 다양한 내용의 언론정보 관련 컨텐츠를 서비스 하며 이용자는 인터넷에 접속가능 한 장비를 통해 메디칼트리뷴에서 제공하는 서비스를 이용할 수 있습니다.
② 메디칼트리뷴의 이용자는 메디칼트리뷴에서 서비스하는 모든 내용에 대해 자유롭게 이용하고 활용할 수 있습니다.
③ 메디칼트리뷴의 모든 서비스는 일정한 주기 없이 수시로 내용의 업데이트 또는 확장·변경됩니다.
④ 메디칼트리뷴의 이용자는 메디칼트리뷴가 제공하는 서비스의 내용에 대한 문제가 있다고 생각되거나 다른 의견에 대해서는 메디칼트리뷴내의 기사의견, 대화, 게시판, 담당자에 보내는 e-mail을 통해 자신의 의견을 게시할 수 있습니다.
⑤ 메디칼트리뷴의 이용자가 자유롭게 메디칼트리뷴내의 기사의견, 대화, 게시판, 담당자 등에 올린 내용에 대해서는 메디칼트리뷴는 어떠한 경우도 그 내용에 대한 책임이 없습니다.


3. 메디칼트리뷴의 이용자가 지켜야 할 사항

메디칼트리뷴는 아래와 같은 행위에 해당하는 내용을 삭제 또는 제한 할 수 있으며 해당 행위를 한 이용자에 대해 메디칼트리뷴의 서비스 이용을 제한 할 수 있습니다

① 이용자가 메디칼트리뷴의 회원가입시 등록한 내용에 허위, 기재누락, 오기가 있는 경우
② 이용자가 메디칼트리뷴내의 기사의견, 대화, 게시판, 담당자등에 메디칼트리뷴의 사전 허가 없이 상업적 목적의 광고성 메시지, 타인의 저작권 또는 프라이버시를 침해할 수 있는 내용을 게시할 때.
③ 이용자가 메디칼트리뷴내의 기사의견, 대화, 게시판, 담당자등에 음란물이나 위협적인 내용, 저속한 내용 등의 부적합한 내용을 게시하여 다른 이용자들에게 피해를 줄 수 있는 우려가 있을 때.
④ 이용자가 메디칼트리뷴내의 기사의견, 대화, 게시판, 담당자등에 내용을 타인의 상표, 특허, 영업 비밀, 저작권 등을 침해할 소지가 있는 내용을 게시 할 때.
⑤ 이용자가 다른 이용자의 개인정보를 수집 또는 저장, 배포 등의 부정 행위를 할 때.


4. 메디칼트리뷴 회원의 ID 및 비밀번호에 대한 의무

회원 서비스를 받기 위해 메디칼트리뷴의 회원으로 가입하신 이용자께서는 회원의 ID와 비밀번호에 대해 다음의 의무를 이행할 책임이 있습니다.

① ID와 비밀번호에 관한 관리책임은 메디칼트리뷴 회원에게 있습니다.
② 메디칼트리뷴 회원은 자신의 ID 및 비밀번호를 제3자에게 이용하게 해서는 안됩니다.
③ 메디칼트리뷴 회원이 자신의 ID 및 비밀번호를 도난당하거나 제3자가 사용하고 있음을 인지한 경우에는 바로 사이트에 통보하고 사이트의 안내가 있는 경우에는 그에 따라야 합니다.


5. 메디칼트리뷴의 개인정보 보호정책

이용자가 메디칼트리뷴의 서비스를 받기 위해 제공한 개인정보와 서비스 과정 중 얻게 된 이용자의 개인정보를 보호하기 위해서 최선을 하겠습니다.

① 이용자의 개인정보는 비공개를 원칙으로 합니다.
② 메디칼트리뷴의 서비스는 회원가입 절차를 거처 ID승인후 이용이 가능하며 이용자의 구분을 위해 개인정보가 필요할 경우 이용자께서는 최소한의 내용만을 기입하시면 됩니다.
③ 이용자는 언제든지 메디칼트리뷴가 가지고 있는 이용자의 개인정보에 대해 열람 및 수정을 요구할 수 있으며, 이에 대해 메디칼트리뷴는 지체 없이 필요한 조치를 취할 의무를 집니다.
④ 이용자 정보에 대한 등록은 메디칼트리뷴가 이용자들의 개인 정보를 분석하여, 이용자들이 원하는 것이 무엇인가를 파악하고 더 나은 정보를 생산하기 위한 과정입니다.
⑤ 이용자가 제공해 주시는 정보를 통해 좀 더 나은 서비스 제공을 위해 노력 하겠습니다.

이 외의 이용자의 개인정보보호에 관해서는 관련법령 및 메디칼트리뷴의 개인정보보호정책에 준합니다.


6. 메디칼트리뷴에서 서비스 한 내용에 대한 저작권

메디칼트리뷴에서 서비스 하는 모든 내용이라 함은 모든 문자, 그래픽, 모든 종류의 파일, 소프트웨어를 말합니다. 메디칼트리뷴에서 서비스 하는 모든 내용에 대한 저작권은 메디칼트리뷴 및 메디칼트리뷴에 컨텐츠를 제공한 제공처, 광고주에 있습니다. 이 모든 내용들은 지적재산권에 의해 보호 받으며 사전 메디칼트리뷴나 컨텐츠를 제공한 제공처, 광고주의 사전 승인 없이 어떠한 경우도 대여, 배포, 판매, 대출 행위가 금지되어 있습니다.


7. 메디칼트리뷴에서 서비스한 컨텐츠의 배포 및 인용

메디칼트리뷴에서 서비스 하는 모든 컨텐츠에 대한 배포는 금지되어 있습니다.
메디칼트리뷴에서 서비스한 컨텐츠의 내용을 인용 또는 발췌, 복제, 개조, 수정 하여 상업적인 목적으로 다수를 대상으로 한 배포하는 행위는 금지 되어 있습니다. 다만, 사전 메디칼트리뷴가 허가한 경우 그 내용의 인용이 가능 합니다.


8. 링크

메디칼트리뷴 사전 동의 없이 일부 내용을 발췌 또는 인용한 후 메디칼트리뷴의 특정 페이지로 링크하는 행위를 금지 합니다.


9. 제공받은 컨텐츠에 대한 책임

y 메디칼트리뷴의 컨텐츠중 메디칼트리뷴의 자체 컨텐츠가 아니고 별도로 제공처가 표기된 컨텐츠에 대해서는 모든 법적 책임이 내용을 제공한 제공처에 있으며 메디칼트리뷴는 해당 컨텐츠에 대한 법적 책임이 없습니다.

본 이용 약관의 위반은 메디칼트리뷴 고객지원(webmaster@medical-tribune.co.kr)으로 알려주시기 바랍니다.

※ 본 약관은 2011년 1월 1일 부터 적용하고, 종전의 약관은 본 약관으로 대체합니다.
※ 본 약관은 공정거래위원회 표준 약관에 근거하여 작성되었습니다.
이용약관에 동의합니다.
 
개인정보취급방침 (자세한 내용은 하단의 개인정보취급방침 원문에서 확인하실 수 있습니다.)
수집하는 개인정보 항목
회사는 회원가입, 상담, 서비스 신청 등을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.
- 수집항목 : 이름, 로그인ID, 비밀번호, 비밀번호 질문과 답변, 자택 전화번호, 자택 주소, 휴대전화번호, 이메일, 직업, 회사전화번호, 취미, 법정대리인정보, 신용카드 정보, 은행계좌 정보, 서비스 이용기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보, 결제기록, 필명, 자기소개
- 개인정보 수집방법 : 홈페이지(회원가입), 각종 제보 및 접수
수집하는 개인정보 항목에 동의합니다.
 
개인정보의 수집 및 이용목적
- 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산
콘텐츠 제공, 구매 및 요금 결제, 물품배송 또는 청구지 등 발송, 금융거래 본인 인증 및 금융 서비스
- 회원 관리
회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입 의사 확인, 연령확인, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의여부 확인, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달
- 마케팅 및 광고에 활용
신규 서비스(제품) 개발 및 특화, 이벤트 등 광고성 정보 전달, 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계
- 기타
시민기자제, 커뮤티니 이용
개인정보의 수집 및 이용목적에 동의합니다.
 
개인정보의 보유 및 이용기간
원칙적으로, 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.
- 보존 항목 : 이름 , 로그인ID , 비밀번호 , 비밀번호 질문과 답변 , 자택 전화번호 , 자택 주소 , 휴대전화번호 , 이메일 , 직업 , 회사전화번호 , 취미 , 법정대리인정보 , 주민등록번호 , 신용카드 정보 , 은행계좌 정보 , 서비스 이용기록 , 접속 로그 , 쿠키 , 접속 IP 정보 , 결제기록 , 필명, 자기소개
- 보존 근거 : 수사기관의 수사협조요청자료
- 보존 기간 : 5년

그리고 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 아래와 같이 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다.
- 보존 항목 : 이름 , 로그인ID , 비밀번호 , 비밀번호 질문과 답변 , 자택 전화번호 , 자택 주소 , 휴대전화번호 , 이메일 , 직업 , 회사전화번호 , 취미 , 법정대리인정보 , 주민등록번호 , 신용카드 정보 , 은행계좌 정보 , 서비스 이용기록 , 접속 로그 , 쿠키 , 접속 IP 정보 , 결제기록 , 필명, 자기소개
- 보존 근거 : 전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률 , 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률
- 보존 기간 : 5년

- 표시/광고에 관한 기록 : 6개월 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
- 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
- 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3년 (신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률)
개인정보의 보유 및 이용기간에 동의합니다.
 

최근 인기기사
신문사소개기사제보배너광고안내개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
(주)메디칼뉴스 서울특별시 성동구 마조로5길 6 (행당동) ㅣ Tel 02-2295-0431~2, 02-2299-0203 ㅣ Fax 02-2299-0050
등록번호 : 서울특별시 아00990 ㅣ 등록일자 2009년 10월 16일 ㅣ 발행ㆍ편집인 : 김기중 ㅣ 주간ㆍ청소년 보호 책임자 : 김기중 ㅣ 발행일자 2009년 10월 16일
창간 1974년 4월 9일 Copyright 2009 메디칼트리뷴. All rights reserved. mail to webmaster@medical-tribune.co.kr